政協知識
凝聚共識 建言資政
[作者:朱建斌發布時間:2019-05-17 11:05來源:昆明市政協閱讀次數:207]

通過提案的交辦和督辦,有效解決提案反映問題,既能實現建言資政的目的,也能廣泛凝聚各方共識,實現雙向發力。以重點提案為突破口,督促有關部門,強化措施抓實交辦、督辦工作,確保提案有效辦理落實,有效促進政協建言資政、凝聚共識。

在建言資政和凝聚共識兩方面雙向發力,是人民政協貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的使命擔當。近年來,大理白族自治州政協以強化提案工作為著力點,在委員培訓、精準選題、交辦督辦上下功夫,圍繞全州經濟社會發展大局,凝聚各方共識,積極建言資政,通過做好提案工作有效促進政協工作雙向發力。

在委員培訓上下功夫有效凝聚各方共識

做好凝聚共識工作是提升建言資政水平的基礎和前提,只有思想統一了、目標明確了,才能正確有效集中各方面的智慧和力量,建言資政才會更有價值和意義。大理州政協高度重視政協委員的思想政治建設,以提高廣大政協委員的政策把握能力、履職能力、提案工作水平為主要目的,采取開展一次委員履職培訓、一次專題講座、一次理論研討 “三個一”舉措,組織廣大委員系統地學習了習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關于加強和改進人民政協工作重要思想、中國人民政治協商會議章程以及大理州政協提案工作條例等內容,傳達學習各級重要會議和文件精神,不斷強化對廣大委員的學習培訓。同時,通過組織開展委員調研視察、走訪座談、協商議政等活動,不斷拓寬委員知情明政的渠道,著力凝聚廣大政協委員圍繞中心建言獻策的思想共識,不斷提高政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,引導廣大委員圍繞中心履職盡責。

在精準選題上下功夫圍繞中心建言資政

精準選題是高質量開展提案工作,有效凝聚共識和提高建言資政水平的前提。為充分發揮提案工作的積極作用,切實提高建言資政水平,大理州政協著力在提案的精準選題上下功夫,讓社會各界通過政協提案的形式,實現有序政治參與的愿望,使委員及其所聯系界別群眾的知情權、參與權、表達權、監督權得到保障。

注重圍繞中心建言資政。堅持從中心工作中謀劃提案,全會召開前,州政協召集州級相關職能部門聽取意見,圍繞州委、州政府工作全局和部署,廣泛征集提案線索,把握提案工作要點,擬出參考目錄,交州政協各專委會、各界別召集人、委員活動小組商議,提出選題意見,引導個界別委員積極開展調察研究,突出團體智慧,有效凝聚共識,形成重點提案,為有效建言資政奠定堅實基礎。如:代羅新等6名委員聯名提出的《關于做好鄉村振興戰略規劃編制工作的提案》,論據充分,事實清楚,建議可行,契合了州委、州政府的中心工作。

注重突出主體建言資政。政協委員是政協履職工作的主體,委員的大會發言有很多真知灼見,我們抓住這些閃光點,引導委員從大會發言材料中提煉整理,及時轉化成提案,有效發揮了政協委員建言資政的主體作用。如,我們把巍山縣政協主席馬克偉在政協大理州十三屆一次會議政府工作報告協商會上的發言材料《關于加快洱海周邊相關產業轉移促進洱海保護持續向好》,轉為提案,交由州政府相關職能部門辦理,促進了有關工作落實,取得了很好的效果。

注重聯系民生建言資政。關注民生是政協履職之要。大理州政協非常注重暢通委員服務群眾的渠道,積極組織動員各界別委員發揮聯系面廣的優勢,主動向群眾了解有關情況,及時了解群眾訴求。不斷加強與工商聯的對接聯系,充分發揮工商聯的橋梁紐帶作用,及時掌握委員企業家創業的困難和訴求。通過這些平臺,廣泛挖掘社情民意信息,并努力找準問題癥結,形成委員提案,緊密聯系民生建言資政。如:《關于進一步加強對住宅小區物業管理工作的提案》《關于試點推行“最多跑一次”努力營造良好招商營商環境的提案》均是直接體現人民心聲、反映群眾訴求的,是政協為民履職、建言資政的具體體現。

在交辦督辦上下功夫 提案辦理實現雙向發力

通過提案的交辦和督辦,有效解決提案反映的問題,既能實現建言資政的目的,也能廣泛凝聚各方共識,實現雙向發力。為此,我們以重點提案為突破口,督促有關部門,強化措施抓實交辦、督辦工作,確保提案有效辦理落實,有效促進政協建言資政、凝聚共識。

通過精準交辦促進雙向發力。為切實做到科學確定提案承辦單位、精準到位交辦提案,明確在初審、復審、終審“三審”立案后基本確定承辦單位的提案,相關單位在預交辦后10個工作日內可以提出調整意見。2018年,州政協對主辦、協辦單位提出意見的93件提案進行逐件分析研究,核實部門職能職責,會同州委督查室、州政府督查室、州委編辦等相關部門反復討論協商,及時調整承辦單位并進行交辦,進一步提高了提案交辦的科學性、準確性,有效凝聚了各方共識,為提高提案辦理質量和有效建言資政打下了堅實基礎。

通過協商督辦促進雙向發力。出臺了《政協大理州委員會提案辦理協商辦法》,提案辦理過程中,積極組織提案涉及部門開展提案辦理協商,凝聚思想共識,督促有關部門把提案辦理協商中可行性的意見和建議吸納運用到工作決策中,轉化到實際應用中,有效促進提案辦理落實。如:為促進《關于加大產業扶貧力度鞏固脫貧成果的提案》辦理落實,州政協主席牽頭,召集州政府分管領導,以及相關職能部門主要負責人,就如何加大產業扶貧的力度進行座談協商,促進州政府進一步強化了產業扶貧的工作措施,既統一了思想認識,又實現了為脫貧攻堅、鄉村振興建言資政的目的。

通過領導督辦促進雙向發力。2018年以來,大理州政協進一步創新提案督辦工作機制,建立了重點提案由州委書記、州長和政協主席、副主席牽頭督辦、州政協各委室跟蹤督辦;各委室對口聯系單位(部門)承辦的提案,由政協各專委會、專委會委員集中協商督辦;涉及多部門的提案由提案委牽頭聯合督辦的工作機制,形成了督辦合力,起到了以點帶面的作用,促進了提案的有效辦理落實,有效促進了政協工作雙向發力。

(作者系大理州政協黨組書記、主席)

国产亚洲欧美在线专区