常委會議
公平法治就是最好的營商環境
[作者:發布時間:2019-06-28 15:14來源:昆明市政協閱讀次數:25]

6月24日,昆明市政協十三屆十四次常委會議舉行分組討論,第二組圍繞“營造法治化營商環境,促進民營經濟”開展協商建言。

“營造市場經濟發展的良好環境,需要法治保駕護航,而市場經濟對應的治理方式必然是法治,法治是最好的營商環境?!碑斎盏膮f商會上,常委們普遍認為,法治化營商環境是加快區域經濟社會發展的助推器,是衡量一個地區核心競爭力和發展潛能的重要標志。

強化制度執行

把權力關進制度籠子

“此前我在調研時了解到一些情況,如雄風集團、億美居家具有限公司這些知名老牌企業在發展中遇到了諸多困難?!笔姓f常委陳湘榆直言,目前,在涉企事項辦理中,還存在落實政策力度不強、部門協同性不順、企業遭遇“不公平對待”“人情執法”“類似案情不同處理”等現象。

“雖然昆明市密集出臺了提升營商環境實施意見和行動計劃,但惠企惠民政策從出臺到落地到最終得到企業認可并不是水到渠成的事情?!标愊嬗芙ㄗh,優化營商環境的措施辦法既要做好頂層設計,更要突出可操作性、執行性。

她還建議,在執行過程中要注重保護民營企業財產權,謹慎適用對財產的查封、扣押、凍結、拍賣等措施,不該查封的財產一律不予查封,不該采取強制措施的一律不采取,發現問題的要敢于監督糾正,確保企業正常生產經營秩序,實現辦案的政治效果、社會效果、法律效果的統一。

盡快設立“昆明知識產權法庭”

市政協常委褚武明則提到,當前,我國經濟發展進入新常態,實施創新驅動發展戰略成為時代主題?!皠撔掳l展需要良好的營商環境,產權保護特別是知識產權保護是塑造良好營商環境的重要方面?!彼f,從他接觸過的案件來看,昆明市知識產權侵權行為主要有侵犯商標權、詆毀商譽行為、低價傾銷行為、不正當有獎銷售等形式,“這些行為嚴重影響了公平的營商環境,擾亂了市場秩序?!?/p>

他建議,加大對知識產權的保護力度和對侵權行為的打擊力度,發揮審判職能作用,依法從快審理侵犯商標權、專利權、商業秘密等知識產權糾紛案件,厘清知識產權權利邊界,制止和打擊侵權行為,有效保護權利人合法權益,鼓勵和支持大眾創業、萬眾創新,維護公平競爭的市場格局和經濟秩序。

同時,昆明作為省會城市,是云南經濟發展最重要的引擎,應積極向最高人民法院請示,爭取盡快設立“昆明知識產權法庭”,完善知識產權專門化審判體系,集中優勢審判資源審理知識產權案件,全面落實國家知識產權發展戰略、著力優化知識產權案件管轄格局、不斷加大知識產權司法保護力度、順應經濟和社會發展對知識產權司法保護的需要。

建立昆明市法律服務

咨詢業務服務體系

“作為一名法律工作者,我呼吁建立昆明市法律服務咨詢業務服務體系?!笔姓f常委何衛東說,云南省委、省政府高度重視民營經濟的發展,出臺的《關于進一步改善民營經濟發展法治環境10條措施》。其中有一項重要內容是“強化依法治企”,提出“引導民營企業建立法律顧問制度和公司律師制度,規范民營企業治理機制”等具體化意見。

何衛東建議,依托現有的全市公共法律服務中心體系,強化志愿律師的服務意識,為到法律咨詢窗口咨詢的咨詢者(包括民營企業)提供免費的法律咨詢。同時,在昆明市中小企業服務中心設立法律服務窗口,建立律師值班制度,可以通過政府采購方式對參與值班的志愿律師給予適當的補貼。

国产亚洲欧美在线专区