常委會議
希望營商環境和氣候一樣宜人
[作者:賈 磊發布時間:2019-06-28 15:15來源:昆明市政協閱讀次數:27]

“昆明以四季如春的氣候著稱,我們希望未來昆明的營商環境也能像氣候一樣宜人?!?月24日,在昆明市政協十三屆十四次常委會議上,第一組在圍繞“打造高效政務服務環境、促進招商引資”這個話題展開討論時如是說。

營商環境有改善

“臉好看、門好進、事好辦了!”會議期間,大家在聽了中共昆明市委常委、常務副市長保建彬對昆明市政府優化提升營商環境的工作情況通報后認為,昆明市通過整合政務信息平臺,在全國率先推出“一網+政務服務+公共資源交易+投資服務+黨群服務”的“一網四中心”建設;創新昆明政務服務“一窗通辦”“一網通辦”“就近申辦”“一次辦成”“掌上通辦”“馬上辦好”“全市能辦”的“七辦”模式;同時,全面推行“3550”改革,即實現“開辦企業3個工作日”“不動產登記5個工作日”“辦理施工許可50個工作日”等,確實讓企業和老百姓感受到了從未有過的便利和高效率,希望昆明市政府在此基礎上,繼續努力,不斷提升政務效率,讓昆明的營商環境吸引更多商家進駐。

短板、瓶頸待破解

“有人問我,為什么現在藥店的服務越來越差了,許多藥都買不到?!崩ッ魇姓f委員阮鴻獻在發言時道出了苦衷。原來,根據國家有關部門出臺的新規,從今年5月1日開始,每個藥店都要有執業藥師坐診才能開藥?!暗壳霸颇先≈挥胁坏?0000名的執業藥師,但全省藥店有18000多個,要‘一刀切’地照此執行,意味著有將近一半的藥店只好關門歇業?!比铠櫕I建議,考慮到如此眾多的藥店給民眾帶來的服務便利,以及涉及到許多人的就業問題,在這個規定的執行上應從實際出發因地制宜,不能搞“一刀切”。

“現在說不動產登記5個工作日可辦結,但應在依法的基礎上進行,不能一味強調縮短辦理時間?!崩ッ魇姓f委員段偉說,不動產登記涉及到方方面面很復雜的問題,不能因為強調時效而忽略了安全,否則會帶來更大的安全隱患,還是要在依法依規確保安全的前提下來講求效率為好。

陸琳等委員建議,昆明要加強智慧政務頂層設計,打造全市統一的事前寬進、事中快辦、事后嚴管的審批與監管模式。加快完善全市一體化的在線政務服務平臺建設,形成“一個入口、內部流轉、一網通辦”的完整閉環,在審查事項、辦事流程、數據交換方面實現標準化,盡快完成市、縣(區)、街道、社區全覆蓋,大幅提高政務服務便捷性;進一步提升政務服務網上大廳界面的友好性,強化引導功能,以方便簡明的菜單選擇為企業和群眾指明找誰辦、怎么辦;運用大數據、人工智能等技術提升監管和服務能力,推進跨部門聯合監管和“智慧監管”等。

提升檔次關鍵在落實

“一幢樓都辦理了消防手續后,你租其中一層樓來辦實體,這一層樓是否還要辦消防手續,好像沒有人能說得清?!崩ッ魇姓f委員趙志德說,現在一些政策的出發點是好的,但由于不具可操作性,或者政策的制定與落地有差距,結果出現了誰都說不清的現象。

圍繞這些問題,委員們從自身經歷的視角暢所欲言地發表意見建議。

“衡量營商環境好與不好的標準是什么,我想就是看企業是不是賺錢,是不是盈利,投資者、企業家有歸屬感、認同感 ?!笔诘任瘑T建議,昆明要在產業規劃、政策更具可操作性等方面下功夫,找到適合昆明的特色產業來加以定位和打造。

“希望昆明市政府各相關職能部門在打通審批辦事最后環節,從管理者向服務者轉變上多下功夫,多出實招,這樣才能讓群眾真正有獲得感?!蔽瘑T們表示,一個城市良好的營商環境正越來越成為吸引發展資源的重要因素,越來越成為增強軟實力和競爭力的重要支撐,希望通過政協的這次把脈會診,推動昆明市的營商環境再上新臺階。

国产亚洲欧美在线专区