文史資料
新政協籌備會前的溝通
[作者:童小鵬 于剛 尹華發布時間:2019-06-28 15:39來源:昆明市政協]

1949年3月25日,中共中央從西柏坡遷往北平。中央統戰部也在此前后分批遷到北平。

▲1949年3月25日,毛澤東等中央領導同志到達北平西苑機場,與各民主黨派及無黨派人士會面

▲1949年3月25日,毛澤東等中央領導同志到達北平西苑機場,與各民主黨派及無黨派人士會面

各民主黨派是在中國共產黨領導的新民主主義革命斗爭中逐步形成和發展起來的,在抗日戰爭和解放戰爭中做過許多有利于人民革命事業的工作。他們人數雖然不多,但社會聯系廣泛,在當時代表著以民族資產階級和城市小資產階級為主的階級動向和要求。毛主席曾經說過,民主黨派看起來是幾根頭發,實際上背后有一大把頭發。無黨派民主人士則是沒有參加黨派的各界知名人士,許多人是各種人民團體的領袖人物。因此,同各民主黨派和無黨派民主人士的團結,是我們黨團結中間階級的重要環節。

經過抗日戰爭和解放戰爭,各民主黨派和無黨派民主人士已經參加了以我黨為領導的人民民主統一戰線,對我黨新民主主義革命的綱領有基本的了解并且表示贊成。但是這時的統一戰線,是四個階級的聯合陣線,各個階級,各種不同的政治力量有著不同的利益和要求,因而在政治見解和主張上就不可能完全一致;而且他們長期在國民黨統治區,對解放區的情況和黨的具體政策不甚了解,存在某種疑慮,這都是可以理解的。從1948年下半年到1949年上半年這一時期內,在一部分民主人士的思想認識上主要存在著三個問題:一,要不要將革命進行到底;二,新中國是實行新民主主義還是實行舊民主主義;三,革命勝利后,共產黨還要不要他們。因此,需要同他們充分交換意見,溝通政策思想,提高認識,解除疑慮,加強團結。

黨中央十分重視這項工作。自各民主黨派和無黨派民主人士進入解放區后,我黨便以積極熱情誠懇坦白的態度予以接待。除了在生活上妥善安排外,更重要的是在政治上、思想上對他們做了大量工作,幫助他們了解解放區的情況,了解黨的政策,同他們商討各種政治和政策問題。中央為此專門發了指示,要求有關黨委“以徹底坦白與誠懇的態度,向他們解釋政治的及有關黨的政策的一切問題,積極地教育和爭取他們?!?/p>

對于重大政治問題,一般都由毛澤東、周恩來、劉少奇等中央領導同志出面同各民主黨派和無黨派民主人士的領導人物直接商談,充分交換意見。特別是恩來同志更是經常地、廣泛地同各方面人士接觸。除個別交談和小型交談外,還多次舉行報告會,恩來同志親自向他們介紹情況,分析形勢,闡述黨的方針政策,并針對他們的疑慮解答問題。

▲1949年5月,毛澤東在北京香山雙清別墅會見柳亞子

▲1949年5月,毛澤東在北京香山雙清別墅會見柳亞子

關于要不要將革命進行到底的問題,毛主席在1949年元旦的新年獻詞《將革命進行到底》中,表明了我黨及中國人民必須將革命進行到底的根本態度。同時嚴肅指出,各民主黨派、各人民團體能否與我黨真誠地合作到底,就是看他們“在這個問題上是否采取一致的意見,是否能夠為推翻中國人民的共同敵人采取一致的步驟?!?月14日,毛主席又發表《關于時局的聲明》,提出實現國內和平的八項條件。到達李家莊和東北解放區的各民主黨派和無黨派民主人士,認真討論了這兩篇文章,提高了政治覺悟,統一了思想認識,并于2月22日,由兩地民主人士李濟深、沈鈞儒、馬敘倫、郭沫若等55人聯名發表《我們對于時局的意見》的聲明,認為毛主席的兩篇文章反映了全國人民的公意,表示完全贊同。

關于實行新民主主義還是實行舊民主主義的問題,各方面人士都十分關心。黨中央對部分人士做了大量工作。恩來同志親自向他們說明:我們實行的是新民主主義,不是舊民主主義;不是在朝黨、在野黨互相斗爭,互相交替,而是以無產階級為領導的各民主階級的政治合作;這種合作是政治的分工合作,民主黨派各自聯系不同方面的人,向共同的方向前進;這個共同的方向就是建設新民主主義的新中國。恩來同志還向他們報告過關于新民主主義的政權建設、外交、土改以及其他重大政策問題。

中共中央還有許多負責同志根據民主人士的提議,向他們作過報告。如葉劍英報告過北平軍管問題,鄧穎超報告過解放區婦女工作問題,李維漢報告過關于統一戰線問題,胡喬木報告過新民主主義的文化政策,安子文報告過關于干部問題,陶鑄報告過改編傅作義部隊的情況,戎子和報告過關于物資接管問題,鄧小平報告過人民解放軍渡江問題,陳毅報告過接管上海問題等。此外,還就當時重大的時事政治問題和政策問題舉行座談會,如關于反對北大西洋公約的聲明,關于同南京政府代表團和談問題,關于經濟工作、文化教育工作、新聞出版工作等。這樣,既增進了共同的認識,溝通了思想,又聽取了他們許多好的意見,促進了工作的開展。

▲1949年4月11日,鄧穎超在中國新民主主義青年團第一次全國代表大會上講話

▲1949年4月11日,鄧穎超在中國新民主主義青年團第一次全國代表大會上講話

在黨中央的領導下,中央統戰部還協助民主人士進行平時的政治學習和參觀調查。前者主要是向他們提供書報文件,后者主要是組織他們到各地參觀,并且鼓勵他們同工農群眾接觸交談。

規模最大的一次參觀是1949年4月組織的民主人士赴東北參觀團。團員59名,由民族工商業家吳羹梅任團長,中央統戰部派于剛為副團長,陪同參觀并幫助工作。參觀團自4月22日離開北平至6月6日返平共47天,參觀了東北10大城市的工業、農業、衛生、文化教育等各項建設事業。通過各種參觀,他們對解放區的實際情況和黨的政策有了更多的了解:有的人對工業的迅速恢復和發展,認為“超過預料”,承認“人民力量偉大,新中國有辦法”。對私營工商業的活躍與發展,認為“表現了中共工商業政策的極大成功”,解除了他們的疑慮。參觀團回北平后聯名致函毛主席:“由于種種重大的設施與改革,使得整個社會風氣顯然起了根本的變化?!薄罢拿裰骷兄埔呀洺浞謸]了效能--群眾有發表意見的絕大自由,而中央的政策又能貫徹到最下層去。這樣堅強的集體,在中國歷史上是空前的?!?/p>

▲1949年9月,吳羹梅出席政協第一屆全體會議代表證

▲1949年9月,吳羹梅出席政協第一屆全體會議代表證

隨著民主革命的不斷勝利,民主人士中產生了顧慮,怕在革命勝利后共產黨就不要他們了,各民主黨派也沒有存在的必要了。這種顧慮不是毫無道理的,應當說其根源在共產黨內。長期以來,黨內有些同志存在著一種關門主義的傾向,對將來在新政協和人民政府安排民主人士及原國民黨起義將領有意見:“共產黨打天下,民主人士坐天下”等。為此,黨中央和毛主席十分重視黨的統一戰線政策的教育。

毛主席在黨的七屆二中全會上指出:“我們黨內由土地革命戰爭時期的關門主義作風所養成的對待黨外民主人士的不正確態度,在抗日時期并沒有完全克服…… 這種態度只會使我們陷于孤立,使人民民主專政不能鞏固,使敵人獲得同盟者?!薄拔尹h同黨外民主人士長期合作的政策,必須在全黨思想上和工作上確定下來。我們必須把黨外大多數民主人士看成和自己的干部一樣,同他們誠懇地坦白地商量和解決那些必須商量和解決的問題,給他們工作做,使他們在工作崗位上有權有職,使他們在工作上做出成績來?!泵飨倪@些教導,不僅教育提高了黨員干部對統一戰線政策的認識,而且解除了黨外人士的思想顧慮。

▲1949年3月,毛澤東在七屆二中全會上作報告

▲1949年3月,毛澤東在七屆二中全會上作報告

后來,毛主席在政協第一屆全國委員會第二次會議上重申了黨同黨外民主人士長期合作的根本方針:“只要誰肯真正為人民效力,在人民還有困難的時期內確實幫了忙,做了好事,并且是一貫地做下去,并不半途而廢,那么人民和人民的政府是沒有理由不要他的,是沒有理由不給他以生活的機會和效力的機會的。他們的前途是光明的?!?/p>

通過這一階段工作,各民主黨派和無黨派民主人士對我黨關于新中國成立后的基本綱領和基本政策有了比較充分的了解,對共產黨的領導增強了信任,對重大的政治問題取得了比較一致的認識。

▲毛澤東《論人民民主專政》書影

▲毛澤東《論人民民主專政》書影

1949年6月30日,毛主席發表了光輝著作《論人民民主專政》,深刻地總結了中國革命斗爭歷史經驗,分析和批評了各種錯誤思想,從理論和實踐的結合上闡述了新中國成立后的國家政權性質和基本政策。毛主席在中共七屆二中全會上的報告和《論人民民主專政》兩篇光輝文獻,為新的政治協商會議的召開,作了政治上和思想上的充分準備,為《共同綱領》的制定奠定了理論基礎和政策基礎。

1984年10月


(本文選編自《迎來曙光的盛會——新政治協商會議親歷記》,中國文史出版社出版,文章標題為編者所加。作者童小鵬,曾任中央統戰部副部長,中共中央黨史資料征集委員會副主任等職;作者于剛,曾任中共中央統戰部副秘書長,第五屆全國政協委員,中國統一戰線理論研究會副會長等職;作者尹華,曾任全國政協研究室副主任等職)

国产亚洲欧美在线专区