委員提案
重點提案選登:建議加強和延伸物業監管
[作者:發布時間:2019-11-29 13:08來源:昆明市政協閱讀次數:23]

提案人:民建昆明市委

承辦單位:市住建局主辦,市民政局協辦

案由

物業管理是城市管理的基礎,物業管理管的是一個個獨立的小區、大廈,城市管理管的是由這些單位組成的整個城市。物業管理是城市管理的延伸,也是城市管理的縮影,因此物業監管對城市管理和構建和諧社會具有重大意義。 

目前存在的主要問題:一是物業服務水平參差不齊,好壞差距大,城市小區種類繁多,有商品房小區、也有單位房小區,有老小區、也有新小區,有幾十戶的小小區、也有幾千戶的大小區。有收費只有0.3元每平方米的、也有收費2元以上的,客觀上造成物業服務企業服務水平參差不齊,廣大業主反映強烈。二是當前業主對物業管理的投訴率高,盤龍區住建局2018年通過正規渠道(12345熱線、市長信箱、信訪等)接到各類物業投訴1330件,其中反映:物業服務不到位的465件,占35%;物業收費不合理107件,占8%;停車收費不合理223件,占17%。此外,物業監管力量不足、手段單一,物業監管執法困難,沒有解決好業主關注的焦點問題。

建議

1. 建立健全物業監管誠信體系。當前云南省還未建立物業誠信體系,建議昆明市先行先試,率先建立全市的誠信體系。

2. 出臺強有力的物業退出措施。物業管理目前準入門檻降低,但退出機制沒有操作性和強制性,造成政策的不完整,也給監管帶來困難。原因為小區物業服務企業與小區業主簽訂服務合同,構成合同關系,當物業企業達不到服務要求或沒有按合同履行,要解除物業合同需“雙三分之二”業主同意(召開業主大會),由于小區業主構成復雜,如果沒有業主牽頭,要想達成困難重重。建議出臺有效的、有操作性的物業退出措施,從而構建能進能出的行業氛圍。

3. 拓展延伸物業監管的力量。物業管理涉及城市管理的方方面面,關系人民群眾的生產生活,覆蓋政府多個領域,是重大的民生,監管只靠住建一個行業部門,是不能有效指導和監管好的。建議參照沿海發達地區(如廣東?。⑽飿I監管下沉到街道辦事處,在辦事處設專門的物業管理科室,專人對轄區物業服務進行管理。

4. 將物業管理納入社區治理體系。物業管理從以前傳統物業的守守門、掃掃地、看看車,到現在的現代物業在基礎物業上拓展到“服務人”“服務物”“服務事”,與政府的社區管理工作有很廣泛的交集,因此將其納入政府的社區治理工作,一方面可以大大減輕社區的工作量,另一方面避免工作的重復和人力、財力的浪費,更進一步的是調動了物業的積極性,延伸了社區治理的渠道。

国产亚洲欧美在线专区