委員提案
建議加大保健品市場監管力度
[作者:發布時間:2019-11-29 13:09來源:昆明市政協閱讀次數:109]

提案人:市政協社法委

承辦單位:市市場監管局  

案由

在高額利潤的驅使下,保健品市場出現了假冒偽劣、夸大功效、虛假宣傳、價格欺詐等“亂象”,嚴重侵害了老年人消費群體的生命健康和財產安全。據統計,2018年我市共受理保健品投訴195件,涉及金額182.52萬元,挽回經濟損失59.25萬元;舉報160件,涉及金額37.57萬元。其中,虛假宣傳、誘導消費占老年人保健品投訴事件的70%。商家通常以領取禮品、組織旅游、舉辦講座等形式,誘導老年人購買保健品。按區域來分,投訴事件主要發生在五華區、西山區和盤龍區。

目前,我市老年人保健品消費監督管理工作主要存在以下問題和困難:一是調查取證難。保健品銷售的主要形式是會議營銷,會銷企業通常沒有進銷臺賬,也不開具合法票據,查賬無從著手;被騙的老年人對會銷人員極為信任,不配合執法。二是聯合執法難。目前,我市還沒有明確的綜合部門牽頭組織聯合執法,也沒有專門的法律法規進行統一規范。三是處罰執行難。對被處罰企業的懲戒也有限,違法成本低。四是信用監管難。涉及企業的行政處罰雖然已經上網公示,但消費者知曉并受到警示的范圍有限。

建議

1. 制定完善保健品監督管理政策法規。盡快從市級層面研究制定保健品監督管理辦法,對保健品的生產與銷售進行規范,對模糊違法行為進行界定,對監管真空領域進行覆蓋,對創新監管方式予以鼓勵。 

2. 建立部門橫向溝通聯動機制。推動市場監管、衛計、食藥監管、工信、價格管理、公安、民政等部門加強橫向溝通協作,在線索摸排、調查取證、案件移送、信息共享、宣傳報道等方面建立順暢有效的工作協調機制。對投訴舉報較多的商家,應增加聯合檢查頻次;對重大案件,應組建聯合辦案小組;對情節較為嚴重的企業和組織,在進行行政處罰之后還應再做刑事處罰,實施多重打擊。 

3. 加大宣傳教育和曝光力度。利用各類媒體開展全方位的宣傳教育,引導老年人正確消費,強化法律觀念和維權意識。在各類媒體上對違法銷售行為和從業人員進行曝光,形成“過街老鼠,人人喊打”的氛圍。 

4. 加強對違規企業和個人的信用懲戒。充分發揮企業信用公示系統的重要作用,及時將保健品企業和組織的違法違規行為錄入征信系統,實現信息共享,實施信用懲戒。推動企業和個人信用監管相結合,把有重大違規行為的經營者納入監管“黑名單”,使其個人信用受到實質性的影響,提高違法違規成本。

5. 發動和依靠社會力量整治“亂象”。充分發動街道、社區、業主委員會、物業管理企業等社會力量,暢通投訴舉報渠道,完善舉報獎勵制度,依靠群眾發現和舉報違法線索,構建群防群治體系。

国产亚洲欧美在线专区