社情民意
?關于加強紅火蟻防控工作的建議
[作者:楊金香發布時間:2019-12-11 16:35來源:昆明市政協閱讀次數:32]

紅火蟻是近年來入侵我國的有害物種,也是我國禁止入境及國內植物檢疫性有害生物,具有環境適應性強、繁殖能力驚人,傳播途徑多、擴散速度快,危害范圍廣、疫情容易復發等特點。我市花卉苗木種植面積較大,近年來由于苗木運輸往來增多,在各縣(市)區的村莊、農田、學校、公共綠地等區域已經陸續發現紅火蟻疫情,部分地區紅火蟻密度不斷擴大,如不及時采取有效措施進行控制和撲滅,紅火蟻災情將會進一步擴散、蔓延,給農業生產、生態環境、公共設施、人民群眾身體健康以及經濟社會發展帶來嚴重影響。為有效防止紅火蟻在我市的蔓延和擴散,現提出以下建議:

(一)高度重視,強化責任落實。要充分認識紅火蟻危害的嚴重性和防控工作的重要性,切實加強領導,把紅火蟻的防控工作上升到政府行為,制定疫情防控應急預案,加大資金投入,建立起政府、部門、單位、社區、公眾共同參與的聯防聯控疫情防控機制。

(二)及時開展調查,摸清疫情。統一協調,組織職能部門、各縣(市)區全面開展轄區內紅火蟻疫情調查摸底,重點調查田埂、壩堤、苗地、學校、醫院、企業等綠化區域,準確掌握紅火蟻發生動態和蟻巢分布情況,及時上報疫情,通報普查、監測信息,為防控提供科學依據。

(三)嚴格檢疫監管,強化監測預警。重點加強對新種植的花卉、綠化苗木、草坪等帶土植物的產地檢疫,防止疫情傳播。加強監管力度,尤其是綠化苗木與草皮等物品需要經檢疫合格后方可調入,對調入的帶土植物、植物產品的查驗和復檢,防止疫情傳入和擴散。

(四)組織科學防控,對紅火蟻進行滅殺??茖W制定防控技術方案、防控計劃和進度安排,組織防控隊伍及時開展科學防控,根據紅火蟻發生、傳播和危害特性,采取以環境治理、藥劑防治為主的綜合滅殺措施,對已發生紅火蟻疫情的區域進行根除式滅殺,全方位防控紅火蟻疫情蔓延。

(五)加強正面宣傳,突出群防群治。通過電視、專欄宣傳、印發資料、舉辦培訓班、微信等多種形式,抓好紅火蟻防控宣傳工作,大力宣傳紅火蟻識別、危害與防控知識,讓紅火蟻防控成員單位及公眾正確認識紅火蟻,調動群眾主動參與紅火蟻防控工作的積極性,提高公眾防范意識,做到群防群治。


宜良縣政協辦公室

2019年12月2日

国产亚洲欧美在线专区