社情民意
關于加強全市縣鄉公路管理的建議
[作者:發布時間:2019-12-25 16:52來源:昆明市政協閱讀次數:13]

昆明市縣鄉公路建設早,使用周期較長,部分路面已經超期服役,存在著不同程度的損壞。原因主要有五個方面:一是自然損壞。主要是由于排水系統不健全,部分路基被雨水沖刷遭到嚴重損壞,路基雨季大多處于水浸狀態;二是人為損壞。主要是由于部分群眾愛路護路的意識較差,打場曬糧、傾倒垃圾、破壞公路及附屬設施;三是超限超載車輛的破壞。近年來昆明交通基礎設施處于建設高峰期,大型自卸車運輸工程材料,超限超載車輛頻頻在縣鄉公路上行駛,遠遠超過了縣鄉公路設計的路面承受壓力,致使公路遭到嚴重破壞。四是路政管理工作不到位。市縣鄉公路路線多、里程長,路政執法力量嚴重不足,導致執法力度不夠,超載超限車輛隨意通行,人為破壞路產、路權現象嚴重。五是養護經費投入不足。公路養護資金有限,杯水車薪,難以滿足全市縣鄉公路正常的養護需要。三分修路七分養,而養護經費不足是造成農村公路路況下降的直接原因。

縣鄉公路破損嚴重,部分地段坑凹不平,車輛過往塵土飛揚,影響了沿線周邊群眾正常的生產生活,干部群眾意見很大。為了切實加強對全市縣鄉公路的管理,現提出如下建議:

(一)加大管理力度,逐步完善基礎設施、安保設施。組織專業人員實地調查,在彎急路段,各危險路段設置安全警示標志和安全防護欄。修建、清理、疏通路面排水系統,防止雨季雨水對縣鄉公路的損壞。在路線起點設置限載、限高標志,堅決杜絕超重車、大型重載車等對縣鄉公路的損壞。

(二)加大執法力度,全力打擊破壞公路違法行為。嚴格執行道路管理的相關法律法規,徹底整治在縣鄉公路用地范圍和建筑控制區內亂搭亂建、亂堆亂放、亂設標牌,以及占道經營、占道打場曬糧等現象。要加大“治超”力度,對超載行為嚴打重罰。

(三)加大投入力度,保障養護工作有序開展。逐步加大市級經費投入,對現有路段路況較差的應有計劃、分批次進行大、中修,同時,要不斷加強日常養護資金投入,尤其是要強化預防性養護,如對現已出現脫粒的混凝土路面進行熱封或是罩面處理,以此延長現有公路的使用壽命,降低公路再建成本。

(四)加大宣傳力度,提高全民愛路護路意識。大力宣傳縣鄉公路對經濟發展的重要性,使路域環境從源頭上得到徹底根治。全面貫徹國家及地方公路管理規章制度,協調全市鄉、村力量,形成全民愛路護路合力,集中社會力量,從根本上解決路況較差的問題。

  

宜良縣政協辦公室

2019年12月18日

国产亚洲欧美在线专区