政協知識
身體力行 以身作則
[作者:葉忠華發布時間:2019-12-31 11:06來源:昆明市政協閱讀次數:85]

培養實干精神。實干興邦,空談誤國。再好的決策、再好的戰略,如果沒有付諸行動,目標最終無法實現。歷史和實事雄辯地證明,好成績是拼出來的,好事業是干出來的,我們所取得的每一點點成績和進步都是用大家的辛勤和汗水換來的。

習近平總書記指出:“責任擔當是領導干部必備的基本素質,干部就要有擔當,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就?!弊鳛橐幻鶎宇I導干部,一定要牢記習近平總書記的囑托和要求,身體力行,以身作則,爭做敢于擔當的領導干部。

必須對黨忠誠。忠誠是我國傳統文化所推崇的基本道德范疇,也是衡量人品的基本標準之一,歷來是一個人安身立命的基本準則。對黨忠誠是對每一名黨員干部的基本要求,也是黨員干部的根本政治擔當。只有對黨忠誠,才能保持政治定力、強化政治擔當、增強政治能力、嚴格政治自律。對黨忠誠是一種政治態度,要求我們要自覺增強“四個意識”,在政治意識上堅持正確方向,始終在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;在大局意識上確保政令暢通,在積極擔當作為、完成工作任務、做好本職工作上不含糊;在核心意識上維護中央權威,堅決維護黨中央和習近平總書記這個核心;在看齊意識上對黨絕對忠誠,自覺地在政治定力上、領導方法上、工作作風上、執政為民上向黨中央看齊,把自覺看齊、保持一致體現到實際行動中。對黨忠誠是一種政治品質,要求我們要常懷忠誠之心,自覺遵守黨章,加強黨性修養,堅定理想信念,明確政治方向,在黨言黨、在黨愛黨、在黨憂黨、在黨為黨,自覺用中國特色社會主義理論體系武裝頭腦、指導實踐,補足精神之鈣、強化自律之基,做政治上的明白人。

樹牢責任意識。責任是一種使命,是一種品質,是對自己所負使命的忠誠和守信。責任和擔當是領導干部講黨性的根本要求。責任心強不強,是決定我們的工作能否完成好的重要因素,是衡量干部作風是否優良的重要標準,是檢驗干部是否稱職的試金石,也是能否成就事業、推動發展的重要保證。只要盡心盡責,再復雜的問題也能迎刃而解;如果漠視責任,再簡單的工作也可能出現差錯。在其位就要謀其政、履其職、擔其責、成其事,這是對我們領導干部最起碼的要求。領導干部的職務不是一種待遇、一種享受、一種炫耀,而是一種責任,其職務越高,責任就越大,要求也就越高。作為領導干部,一定要牢記職責使命,強化責任意識,積極擔當作為,把勤勉盡責作為基本的職業操守,堅決杜絕“避事”不干事、“躲事”不問事和在其位不謀其政、任其職不盡其責等情況的發生;要忠誠于黨和人民的事業,忠實履行自己的職責,始終保持昂揚向上的精神狀態,敢作敢為,積極進取,為黨擔當、為國擔當、為民擔當。只有這樣,才能更好體現“以人為本、執政為民”的理念,彰顯“權為民所用,利為民所謀,情為民所系”的執政要求。

煉就過硬本領。俗話說得好:“沒有金剛鉆攬不了瓷器活?!睋斪鳛樾枰職?,更需要能力,它的核心是會干事、干成事。這就要求我們既要有想擔當的意愿,也要有能擔當的本事;要求我們要有真抓實干的真本事,決不是空喊口號、搞花拳繡腿;要求我們必須增強能力不足的危機感,努力提升自己的綜合素質。我們一定要增強學習意識,牢固樹立時時學習、終身學習的理念,把學習當成一種生活狀態、一種工作責任、一種精神追求,帶著濃厚的感情學,帶著執著的信念學,帶著實踐的要求學,不斷提高應對時代競爭、工作挑戰和敢于擔當的能力。要注重掌握科學的世界觀和方法論,在實踐中運用馬克思主義的立場、觀點和方法來觀察事物、分析問題,提高工作的科學化水平。要轉變作風,堅持走群眾路線,深入基層、問計群眾,不斷向基層干部群眾學習,完善工作思路、措施和方法。要把精力用在干事創業上,把心思用在無私奉獻上,多一些學習和思考,少一些消遣和應酬,不斷打造過硬的綜合素質,錘煉敢于擔當的能力,以擔當的本領、擔當的作風擔負起推動工作科學發展的重任。

培養實干精神。實干興邦,空談誤國。再好的決策、再好的戰略,如果沒有付諸行動,目標最終無法實現。歷史和實事雄辯地證明,好成績是拼出來的,好事業是干出來的,我們所取得的每一點點成績和進步都是用大家的辛勤和汗水換來的。我們要樹立正確的實干觀,摒棄實干者吃虧、實干者太苦,不屑實干、不愿實干等錯誤觀念,自覺錘煉“說了算、定了干”的責任和擔當,把履職盡責作為衡量自身是否恪盡職守的根本前提,將踏實肯干作為衡量自身是否合格的根本標準,以腳踏實地為立身之本、以真抓實干為從政之基。要樹牢“等不是辦法,干才有希望”的強烈意識,自覺摒棄“等靠要”思想,破除“安貧樂道”的陋習,主動作為、苦干實干,確保改革搶先機、發展站前列、工作創一流,譜寫好高質量跨越式發展新篇章。要樹牢“憑實績說話”的強烈意識,把責任擔當貫穿于抓工作落實的全過程,不擺花架子、不搞形式主義、不做面子工程,在其位、謀其政、干其事、求其效,不貪一時之功,不圖一時之名,以擔當作為、干事創業的實際行動,向黨和人民交出一份滿意的答卷。

常懷敬畏之心。無私才能無畏,無為才敢擔當。領導干部只有干干凈凈辦事才能堂堂正正做人,才能挺起腰桿硬起手腕管理讓人服氣,才能帶動本地區本單位本部門工作方式的改進和工作作風的轉變。要敬畏組織,始終牢記自己是組織的普通一員,把對組織的敬畏作為履職盡責、為官從政的基本底線,始終敬畏組織、相信組織、依靠組織、服從組織。要敬畏權力,時刻牢記權力是一把雙刃劍,用得好群眾受益,用不好害人害己。樹立正確的權力觀,以戰戰兢兢、如臨深淵、如履薄冰的態度慎用權力,以對歷史、對組織、對人民高度負責的態度用好權力。要敬畏人民,始終牢記手中的權力是人民賦予的,人民是國家的主人,各級領導干部都是人民的公仆。只有心存敬畏,才能真正做到心系人民、忠于人民、服務人民,自覺接受人民的監督,才能真正做到對人民群眾負責,為人民掌好權、用好權。要敬畏法紀,始終牢記“黨紀國法是鐵尺戒律,法紀紅線不可逾越”,以對“法紀面前沒有特殊公民”的敬重和對“天網恢恢,疏而不漏”的畏懼,堅守黨紀國法底線,看牢自己、管住家人、謹慎交友,時時處處用法紀規范自己的行為,堅決守好自己的精神家園。

(作者系南華縣政協黨組書記、主席)

国产亚洲欧美在线专区