文史資料
毛主席在新政協籌備會上
[作者:發布時間:2020-01-15 09:56來源:昆明市政協]

2019070108152566274

全中國的人民都在盼望這一天。1949年6月15日——這一個富有歷史意義的日子終于來到了。新政治協商會議籌備會成立會在這天揭幕。中國共產黨和各民主黨派、無黨派民主人士及工人、農民、青年、婦女、產業界、文人、少數民族、華僑的代表人物,將要在這個會上商定召開正式新政協,以建立中華人民民主共和國政府的重大事情。歷史的發展有時候是飛躍的,去年“五一”,中共向全國各界提議召開沒有反動分子參加的新政協,迅速獲得普遍而熱烈的響應。在各方函電磋商的時候,人們都希望最好能在北平召開正式的新政治協商會議。那時候平津還被國民黨反動派盤踞著,能否如愿以償,要被人民解放戰爭的歷史進程所決定。誰知事隔一年,新政協的籌備會就在北平開始了。這是共產黨英明領導、解放軍勇敢善戰及全國民主力量協同努力的結果。團結戰勝了敵人,團結也會保證建設成立新中國。這種精神,這種氣氛,充分反映在新政協籌備會中。

▲1949年6月15日,毛主席在新政協籌備會上講話

▲1949年6月15日,毛主席在新政協籌備會上講話

會場設在中南海勤政殿,簡單、樸素而嚴肅。主席臺上裝飾著六面解放軍的軍旗,六十面紅旗分別排列在十二個方柱上。議席成弧形,飾以紫色幕布。一百三十多位代表,從內地到邊疆,從本國到海外,從青年到老者,有工人、農民、軍人、婦女與學術、產業各界人士……他們代表著中國各個革命的階層。解放軍代表一律著草綠軍服,其余代表分著西裝、制服或長袍馬褂,農民代表石振明、朱富勝穿著白色土布褲褂,他們來自田間,依然是農民本色。他們在人民革命的過程中翻起身來,由遙遠的西北和華東來到北平,和其他方面的代表一起商討建國的大計。

下午7時40分,毛主席、朱總司令偕同李濟深、沈鈞儒等先生進入會場。毛主席著深灰色制服,精神異常健旺。他靜悄悄地進來,顯然不愿意引起人們特別的注意。人們到底發現了,一片熱烈歡迎的掌聲。毛主席含笑答禮,坐在主席臺右前排第一位,那是“一〇一”號。周恩來同志坐在他的右邊。主席臺左前排是人民解放軍代表,朱總司令為首席——“一〇二”號。

▲1949年6月15日,朱德在新政協籌備會上發言

▲1949年6月15日,朱德在新政協籌備會上發言

周恩來同志宣布“新的政治協商會議籌備會開幕”,人們狂熱地鼓掌,開麥拉(即照相機,編者注)把這莊嚴的儀式一一攝入鏡頭。代表中國歷史新的一頁的大會正式揭幕了。毛主席代表中國共產黨首先講話。他平靜而安詳地總結了中國革命的進程,指出了中國將往哪里走。人們緊張地聽他講話,同時看著他那事先印就的講演稿。劉玉厚伸著脖子、睜大眼睛,聚精會神地聽著。在胡宗南匪幫向陜甘寧邊區瘋狂進攻,延安暫告撤守的艱苦日子,毛主席在延安周圍領導打仗,劉玉厚在隴東領著擔架隊支援前線。那時候他熱切地關心著自己的領袖,從隊伍方面設法打聽一點消息?,F在,戰爭勝利了,他親眼看到自己的領袖在作歷史性的演說,這種興奮是無可比擬的。他聽到毛主席最后說到“中華人民民主共和國萬歲”,立刻會心的笑了——勝利的微笑。

朱總司令代表人民解放軍,申明“人民解放軍是中國民主運動的最忠實的支持者,而現在它就是新政治協商會議及即將成立的民主聯合政府的最忠實的支持者”,人們狂熱地鼓掌。誰都知道,沒有解放軍的英勇奮戰,在北平召開這種會是不可想象的。解放軍推進了中國的歷史。李濟深、沈鈞儒、郭沫若、陳叔通、陳嘉庚等五先生講話時,一致道出這個真理:人民的努力、中共的領導、解放軍的作戰,使中國有了今天的勝利,也保證了建國的成功。因而對于自己能在這樣的會議上講話,感到無上的光榮。因而一致表示:愿在中共和毛主席的領導下,從事神圣的建設新中國的偉大工程。

產業界民主人士陳叔通先生飄著半尺銀髯,愉快地登臺講話。他說到中國的勝利,中國人民的光榮,誠懇地向毛主席致敬。坐在他面前的毛主席立刻站起身來,謙遜地折腰致謝。郭沫若先生講話時,著重地說:“在毛主席領導下,永遠走著上升的路?!倍嗌偃藵M意地點著頭;石振明摸著自己的短須,微微笑著。記者在會后曾經問他:“你對于會上的講話有什么感想?”他說:“每一位說得都很好。郭先生說跟著毛主席,永遠走上升的路,這句話我實在愛聽?!闭娴?,他完全懂得這句話,因為他的切身經歷,已經最雄辯地說明了這句話的不朽真理。

▲1949年6月15日,郭沫若在新政協籌備會上發言

▲1949年6月15日,郭沫若在新政協籌備會上發言

會中休息十分鐘,毛主席離開座位,和代表們握手問好。毛主席走到哪里,哪里成了會場的中心。見到黃炎培先生,毛主席握著他的手說:“你好,身體怎么樣?”看見周新民先生,毛主席連聲的說:“久聞,久聞?!笨匆娮T平山先生,二人親切地握手,親熱地談話??匆娚碇L袍馬褂的符定一老先生,毛主席關心地問長問短:“身體好么?眼睛好了沒有?”符先生笑著,用手摸著毛主席的肩頭,連說:“很好,很好?!?/p>

周恩來同志宣布繼續開會,毛主席重新回到自己的位置。他細心聽別人講話,認真地為別人鼓掌。講話的代表路過他坐的地方,都向他點頭致意,毛主席時時誠摯地欠身答禮。散會了,毛主席和大家一起離開會場,他走到的地方,人們迅速圍攏來。代表、來賓和會中的工作人員,都向他招呼問候。毛主席看到上海小教聯主席葛志成,立刻拉住他的手,耐心地談起來:“你是從上海經山東到北平來的嗎?”“是,從上海來的?!泵飨χ?,說:“你的工作做得很好?!备鹬境烧f:“這是因為你領導的正確”。沉吟片刻,他又說:“上海的小學教員,都非常愛戴毛主席?!泵飨认榈刈⒁曋@位青年人,謙遜地點點頭,最后緊緊的握了手,緩緩地走出門去。

(本文原載1949年6月20日《人民日報》)

国产亚洲欧美在线专区