文史資料
國徽、政協會徽的設計者(之一)周令釗
[作者:發布時間:2020-01-15 10:05來源:昆明市政協]

近日,我館工作人員去家中拜訪了國徽、政協會徽的設計者之一,百歲高齡的周令釗先生。

▲周令釗先生在政協會徽草圖上簽名留念

周令釗先生1919年出生于湖南平江。他13歲考入湖南長沙華中美術??茖W校學習美術設計。1935年畢業于武昌藝術??茖W校師范科。1938年在國民黨政府軍事委員會政治部第三廳工作,投身抗戰宣傳。1948年應徐悲鴻先生聘請任教國立北平藝術??茖W校(1950年后改名為中央美術學院)。1949年7月,新政協籌備會秘書長辦公室第五次工作會議決定制定政協會徽,指定會議的美術顧問張仃和周令釗設計會徽圖案。政協會徽經過新政協籌備會常委會主任毛澤東批準,在1949年9月21日開幕的中國人民政治協商會議第一屆全體會議上正式使用。

▲全國政協禮堂南門懸掛政協會徽


▲政協會徽

周令釗參與設計的政協會徽以一顆紅光閃閃的五角星、四面迎風飄揚的紅旗和白色地球襯托的紅色中國地圖為中心,光芒四射的蔚藍色天幕作背景,周圍是紅色緞帶連接起來的瓦藍色齒輪和金黃色麥穗,體現了“無產階級領導的、以工農聯盟為基礎的各民主階級大團結”的精神。一顆五角星表示中國共產黨領導;齒輪和麥穗表示以工農聯盟為基礎;四面紅旗和緞帶表示各黨派、各團體、各民族、各階層的大團結大聯合;中國地圖和地球表示全國人民包括香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、臺灣同胞和海外僑胞的團結;“1949”和“中國人民政治協商會議”分別為誕生時間、名稱。

▲1949年7月張仃、周令釗設計的政協會徽草圖,該圖樣被選定后經修改在新政協籌備會常委會上通過。草圖右側是時任統戰部秘書長齊燕銘的批示:“按此樣做二千枚(會徽徽章)?!?/p>

▲設計者張仃、周令釗對會徽草圖的說明。設計時,紅星表示無產階級領導,四面紅旗表示當時的四大階級——工人階級、農民階級、小資產階級、民族資產階級。

新中國成立后,周令釗先生又被邀請參與國徽的設計工作。張仃(時任中央美院實用美術系系主任)帶領張光宇和周令釗(時任該系講師)等組成中央美院設計小組。同時被邀請的還有以梁思成、林徽因、李宗津、莫宗江、張昌齡、羅哲文等組成的清華大學營建學系設計小組。根據政協國徽審查委員會的要求和各界人士提出的意見,兩個設計小組最終集體確定了國徽圖案的內容:用齒輪、麥稻穗、五星、綬帶作為題材,體現中國共產黨領導的工農聯盟政權和全國人民的大團結。把天安門作為題材的一部分設計進去,作為民族精神的象征。1950年6月23日,全國政協一屆二次會議同意通過國徽圖案。6月28日,中央人民政府委員會第八次會議討論通過《中華人民共和國國徽圖案及對設計圖案的說明》。9月20日,中央人民政府主席毛澤東簽署主席令,公布中華人民共和國國徽圖案及對國徽圖案的說明。

▲1950年6月23日,全國政協一屆二次會議通過國徽圖案,提請中央人民政府委員會核準公布。圖為毛澤東主持討論國徽圖案,其背后為政協會徽。

▲1950年9月20日,中央人民政府主席毛澤東簽署主席令,公布國徽圖案及對國徽圖案的說明。

周令釗除參與設計國徽、政協會徽外,還曾主筆創作1949年10月1日開國大典天安門城樓毛主席油畫像;參加中國少年先鋒隊隊旗等設計;主筆設計中國共產主義青年團團旗、中國人民解放軍八一勛章、獨立自由勛章、解放勛章;擔任中華人民共和國第二、三、四套人民幣票面整體美術設計等,被譽為“國家名片、國家形象設計師”。

国产亚洲欧美在线专区