社情民意
關于我省盡快立法禁止野生動物買賣或食用的建議
[作者:民進昆明市委發布時間:2020-02-04 19:08來源:昆明市政協閱讀次數:28]

中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福在國新辦新聞發布會上指出,此次新型冠狀病毒肺炎的病毒來源就是海鮮市場銷售的野生動物。來自國家疾控部門和專業研究者的初步信息也表明,此次的新型冠狀病毒的來源和2003年SARS疫情一樣指向了某些野生動物,并通過野生動物交易和食用形成了向人類傳播的完整的供應鏈。野生動物的交易和消費(食用)行為是少數人的行為,但給全社會帶來極大危害,而現行法律對于交易人及消費者均存在規制空白。

野生動物進入餐桌的源頭是對其進行捕獵。對于非法捕獵珍貴瀕危野生動物之行為,中國已有《刑法》第三百四十一條進行規制刑法第341條規定對“非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其制品”的行為要追究其刑事責任。但對于未被列入國家保護動物目錄的野生動物,則尚未作出明確規定。而對于消費者、食用者,目前的做法是:如確實不知道自己所食用的是野生動物,即無法追究其刑事責任;如該野生動物是來自養殖的,則購買、食用均不構成犯罪。此外,中國關于破壞動物資源犯罪承擔的刑事責任雖然有拘役、有期徒刑和罰金或者沒收財產,但仍無法適應上述當前社會發展最新形勢。

云南省是綠色生態大省和野生動物王國,為了保護好野生動物資源和保障人民生命安全,建議:

1、 云南省人民代表大會盡快針對野生動物交易和消費、食用行為,研究出臺相關地方法規,全面禁止野生動物的交易、消費、食用、非動物園展示行為,補齊針對捕獵者、售賣者、加工者、消費者、食用者、租賃者、展示者的行政、刑事、民事處罰及責任,為下一步推動全國層面出臺禁止野生動物交易和食用行為立法起到作用,并夯實立法實踐基礎。

2、 針對尚無法有效替代的用于中藥成分的野生動物原材料的獲取、加工、使用另行專項訂立法律法規。


反映單位:民進昆明市委

国产亚洲欧美在线专区