社情民意
關于做好疫情防控城市排水基礎工作的建議
[作者:王海玲發布時間:2020-02-06 11:24來源:昆明市政協閱讀次數:56]

當前,我國新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控形勢嚴峻,昆明也發現多個確診病例和疑似病例,明確了接收診治的醫院和需要隔離的小區單元,疫情防控期間及后續城市的衛生、環境安全,需要不斷加強城市排水系統的運行管理。近期,生態環境部等有關部門也對醫院污水處理、污水處理廠消毒等工作提出了明確要求,結合昆明城市排水系統實際,對打贏新型冠狀病毒肺炎疫情阻擊戰以及夯實昆明城市排水系統衛生防疫工作提出如下建議:

一、 加強宣傳教育和維護管理,確保城市排水設施正常運行

保證污水井水流暢,污水不冒溢是當前特殊時期污水管道運維管理的最基本要求,做到居住小區污水管、醫院污水管不冒溢顯得尤其重要,這對穩定響應政府號召居家居民的人心更有特別的意義。除了物業、排水管道運維單位要加強巡視、檢查和維護外,要加強宣傳教育,號召居民從自身做起,切勿把口罩、衛生巾、塑料袋等易導致排水道堵塞的物品扔到馬桶內。污水管暢通了,污水就可以有效輸送到污水處理廠處理。同時有關部門也要工作前移,主動關心居住小區、醫院和企事業單位,及時幫助排水戶解決排水不暢的實際問題。堅決杜絕在這一特殊時期,排水戶內部及市政道路管網發生污水冒溢。

二、 加強醫院污水處理的監管指導工作

政府有關管理部門應及時核查公布接收診治疫情醫院的醫院污水處理站排口與市政排水管網的接駁井和接口,標識審批允許的排放水量和要求達到的排放標準,并參照核查是否滿足2020年2月1日生態環境部印發《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療污水和城鎮污水監管工作的通知》及《新型冠狀病毒污染的醫療污水應急處理技術方案(試行)》,安排部署醫療污水和城鎮污水監管工作,規范醫療污水應急處理、殺菌消毒要求,防止新型冠狀病毒通過糞便和污水擴散傳播。

三、 對河道混流溢流排放口進行重點核查并加強監管

近年來,昆明城市河道整治、黑臭水體治理成效顯著提升,但河道雨季溢流現象仍然突出,建議依托河長制工作,統籌有關部門抓好雨季溢流污染防控,在排放量大的重點排口進行水質污染指標監測的同時進行衛生指標檢測,對排入天然河道水體有衛生安全隱患的排口,考慮設置應急消毒措施。

四、 加大監管力度,堅決杜絕向雨水收集口傾倒污水的行為

向雨水收集口排放和傾倒的餐飲污水、洗車污水、垃圾桶污水等最終都會直接排放到水體中,向雨水收集口排放、傾倒污水屬違法行為。加大巡查監管力度,嚴厲打擊向雨水收集口排放、傾倒污水的行為,是堅決打贏新型冠狀病毒肺炎疫情阻擊戰的形勢需要,也是提升水環境治理成效的必然要求。

五、 加強培訓提供保障,確保排水設施維護人員的自身安全

疫情面前,排水管網、泵站、污水廠等排水處理設施運維人員仍然堅守在工作崗位。相關部門應對排水行業工作人員給予幫助,要竭盡全力給他們提供必要的防護用品,加強對他們正確使用防護用品的培訓和教育,確保一線人員的自身安全,不被病毒感染,自身安全了,城市排水設施才能夠正常運行,我們大家的安全才有保證。


反映人:市政協委員 王海玲

国产亚洲欧美在线专区