調研視察
市政協組織開展議政性常委會“加強公共衛生應急管理體系建設”專題調研
[作者:市政協教科衛體委發布時間:2020-06-30 14:46來源:昆明市政協閱讀次數:7]

1

根據市政協2020年重點協商工作計劃,今年6月將召開以“加強政府應急管理機制建設,提高我市應對公共危機的能力”為主題的議政性常委會。6月1-2日,市政協教科衛體委牽頭,與市政協提案委、民宗委、研究室,九三學社、農工黨昆明市委及部分市政協委員共同組成第一調研組,圍繞“加強公共衛生應急管理體系建設”專題進行實地調研,并召開了調研座談會。

2

3

第一調研組的調研重點是突發公共衛生事件的“防控”和“救治”體系建設。調研組先后來到昆明市第三人民醫院長坡分院、昆明市疾控中心,聽取了市衛健委和兩個調研點情況介紹,通過實地察看、詢問,詳細了解了我市公共衛生應急管理體系建設現狀和薄弱環節。委員們認為,經過十多年的不懈努力,我市初步實現了衛生應急組織管理體系從無到有、管理職能從分散到集中、反應機制從單一部門應對到跨部門協調聯動的轉變,在處置一系列重大突發急性傳染病事件和開展突發事件緊急醫學救援方面發揮了重要作用。特別是今年發生新冠肺炎疫情以來,全市衛生健康系統發揮了疫情防控主力軍和云南主戰場作用,實現患者零死亡、零漏診、醫務人員零感染,疫情防控取得了階段性勝利,保障公共衛生安全、維護人民健康的“防護網”、“隔離墻”再次經受了重大考驗。同時,針對公共衛生應急管理體系建設存在的問題,委員們積極建言,分別從通過抓好“雙提升”,應急機制體制建設、應急預案完善、院前急救加強、基層防疫能力提升、應急隊伍建設等方面提出了意見建議。

4


国产亚洲欧美在线专区