協商議政
做實“四環節八步驟” 創新基層協商民主
[作者:發布時間:2020-09-30 15:18來源:昆明市政協閱讀次數:0]

全省政協系統“協商在基層”工作推進會材料十二

做實“四環節八步驟” 創新基層協商民主

五華區華山街道黨工委書記

五華區華山街道全面貫徹落實習近平總書記“協商于民、協商為民”重要指示精神,按照省、市、區政協部署要求,扎實開展“協商在基層”工作,推動政協協商與基層協商有機銜接,促進轄區居民小區數量多、類型多、人戶分離多、無物業小區多、社區治理難度大“四多一難”的治理壓力有效化解,推動了基層協商民主建設向縱深發展。

一、主要做法

華山街道著力破解“誰來協商、協商什么、怎么協商、如何落實”四個難點,探索出了“四環節八步驟”工作法,實現協商議政與黨政中心工作、社會民生訴求同頻共振。

(一)建平臺,定主體,激發活力好議事

重點做好搭建平臺、確定協商主體兩個步驟。圍繞“黨委領導、政府支持、政協搭臺、各方參與、服務群眾、促進治理”的工作思路,做到“四個明確”。明確責任,在同級黨委領導下開展“協商在基層”工作,并接受區政協指導;明確平臺,把握開放共享原則,依托1個街道政協委員之家、9家社區黨群服務中心、N個居民小區服務點打造“1+9+N”議事平臺貼身服務居民;明確主體,建立7+X的協商主體架構,7即基層黨組織、政協委員、人大代表、部門代表、群眾代表、專業人士、社區社會組織等固定主體,X即相關利益方,公職人員不超過20%;明確召集人,街道、社區黨組織負責人為會議第一召集人,政協委員任第二召集人。通過“四個明確”,確保各方廣泛參與,把協商平臺送到了“百姓家門口”。

(二)廣言路,準聚焦,選準議題好協商

重點做好征集議題、審定議題兩個步驟。在征集議題方面,重點采取黨政點題、委員薦題、公開征題等方式廣泛征集議題;在審定議題方面,做實征求意見、嚴格審定、開展公示三個步驟,堅持“三朝前三不議”即廣泛征求民意朝前、審定人員議題朝前、深入調查研究朝前,議題不選定不協商、黨組織不審定不協商、準備不充分不協商,確保商量有組織,議事有方向。

(三)深調研,真協商,眾人事情眾人說

重點做好深入調研和組織協商兩個步驟。今年以來,街道開展協商議事34次,始終遵循深調研和真協商原則。做到深調研。政協委員、區政協領導和相關專委會負責人到現場調研,聽居民心聲,提真知灼見。強化真協商。規范協商流程,充分吸納意見,達成“最佳方案”組織實施。對于臨時性事務和涉及面較小的事項,不固定場所人員,在樓院廣場、項目現場開展協商,讓會上“說”變實地“看”和現場“議”,保證協商更加直觀有效。

(四)重落實,有評估,工作成效群眾評

重點做好共識落實和效果評估兩個步驟。今年,街道通過協商收集意見建議64條,協商事項得到有序推進和解決。在共識落實上,一是黨建聯盟單位認領辦,社區黨總支與駐地黨組織以主題黨日方式解決;二是以訴為哨主動辦,對于涉及多個部門的事項,以“吹哨報到”的方式調動職能部門解決;三是對于暫時不具備實施條件、需要高位統籌或者具有普遍代表性的協商事項,根據協商結果撰寫成政協提案或社情民意提交。在效果評估上,采取黨政點評、委員評價、群眾評議的方式進行,從目前來看,各方均對協商過程及辦理結果比較滿意。

二、工作成效

“協商在基層”試點工作的開展,在推進常態化協商議政中實現建言資政和凝聚共識雙向發力,讓人民群眾真切地感到政協委員就在身邊、人民政協離自己很近。

(一)基層黨組織的引領作用得到加強。協商議題由黨組織把關,會議召集人由黨組織負責人擔任,共識落實由黨組織監督,使議事協商成了宣傳黨的政策、團結動員群眾、領導基層社會治理的過程,基層黨組織的凝聚力和向心力不斷增強。

(二)政協專門協商機構作用得到有效發揮。區政協根據協商議題邀請相關省、市政協委員參加,指導街道政協聯絡委組織相關行業、界別的區政協委員開展調研、參與協商、現場解疑釋惑、促進問題解決,為進一步推動協商于民、協商為民理念在基層治理實踐找到了有效的實現形式。

(三)公眾參與社會治理的積極性不斷增強。協商在基層為不同群體的利益訴求提供合法渠道和有效平臺,改變了過去群眾在公共事務管理中想參與卻缺少機會、想提意見建議又沒有渠道的情況,逐步形成了群眾廣泛參與基層社會治理的良好格局。


国产亚洲欧美在线专区