協商議政
協商在基層 助推愛國衛生專項行動走深走實
[作者:發布時間:2020-09-30 15:19來源:昆明市政協閱讀次數:35]

全省政協系統“協商在基層”工作推進會議材料之六

協商在基層 助推愛國衛生專項行動走深走實

宜良縣政協黨組書記、主席

宜良縣政協緊扣省委省政府深入開展愛國衛生專項行動部署和市縣工作安排,充分發揮“協商在基層”平臺作用,精心謀劃、靈活組織系列化、多層次協商活動,助推“7個專項行動”取得明顯成效。

一、策劃主題聚共識

開展愛國衛生專項行動,是省委政府貫徹落實習近平總書記關于新時代愛國衛生運動重要指示批示精神,立足疫情防控常態化要求,為全面改善人居環境、保障人民生命安全和身體健康作出的重大部署。我們聚焦黨委工作重點,把“愛國衛生運動”列入“協商在基層”重要議題。一是發出倡議,凝聚委員的參與意識。第一時間發出倡議書,動員委員率先垂范做引領者、積極宣傳做傳播者、建言獻策做推動者、真抓實干做踐行者,凝聚起委員強烈的參與意識。二是廣泛宣傳,凝聚群眾的主體意識。及時組織委員以微信、美篇、文藝活動等,面向群眾開展愛國衛生運動宣傳宣講活動,凝聚起人人都是參與者、人人都是責任者、人人都是受益者的主體意識。三是開放選題,凝聚基層的協商意識。落實黨政領導交題、主席會議謀題、工作報告命題、面向社會征題、界別報題、專委會與部門薦題、深入群眾找題、提案中篩題、協商論證定題等9種開放選題機制,篩選出一批因權責不清、機制不全、監管缺失造成危害群眾健康、影響人居環境改善的問題,作為協商議題備選。通過選題和協商工作的推進,強化基層協商意識,高度統一協商是解決問題重要法寶的思想認識。

二、組織調研聚民意

確定議題后,我們沉入基層深入到位開展調研,找“病癥”根源和“治病良方”。一是通過“四進”活動到一線找。落實“四進”機制,組織委員進社區、鄉村、企業、學校,問政、問需、問計于民。二是通過“三微”行動大家一起找。開展微調研、微視察、微建言“三微”行動,通過多種形式調研,吃透愛國衛生專項行動推進現狀、尋找問題根源、了解民情民愿、研究對策建議,做足協商前功課。

三、展現“專門”搞協商

愛國衛生運動事關群眾生命安全和身體健康,需要解決的都是群眾反映強烈的熱點、難點、堵點問題。我們用好平臺、完善機制、整合力量、組織協商,展現專門協商機構風采,助力黨委政府有序有效推進愛國衛生專項行動。一是開放平臺、協商有廣度。利用委員協商廳平臺、7個鄉鎮協商議事室、1家企業協商議事室、116個村(社區)村級協商議事場所,開展廣泛多層協商。二是開放建言、協商有深度。落實“四請”機制,重要會議、重大視察、民主監督、民生建言邀請群眾參加,營造暢所欲言氛圍,把問題說深、愿望訴求說透,確?!吧睢眳f商、真協商。三是提升能力、協商有高度。聘請76名專家學者,成立工作智庫,開展研究、咨詢、參與協商,保證了協商議政專業化水平。特邀56名社會公認、處事公道、有參政議政能力的群眾,組成群眾代表庫,使議政建言更具廣泛群眾基礎、內容更有普遍性和針對性。下足功夫、多向發力,保證協商議政專出質量、專出特色、專出水平。

四、轉化成果見實效

8月份以來,我們主動投身全縣愛國衛生“7個專項行動”,指導各協商議事平臺,圍繞全面消除城鄉裸露垃圾、完善公眾洗手配套設施、推進公共場所常態化清潔消毒、改變農貿市場“臟、亂、差”現狀等議題開展9次“協商在基層”活動,為全縣專項行動取得扎實效果,貢獻了政協智慧和力量。如,南羊街社區公廁建設因選址問題久拖不決,縣政協及時指導社區開展協商,通過表決形成共識,迅速定址并開建。金星社區針對環境衛生臟亂差“三不管”問題,組織協商,表決明確清掃保潔責任,達到了環境衛生有人管、有人清掃的目的。

黨委領導、政府執行、政協助推,愛國衛生專項行動正在九月金秋的宜良大地如火如荼展開。通過分片包保、聯合執法、專項整治、督查暗訪等具體舉措,7個專項行動”扎實推進?!扒謇?/span>鄉鎮垃圾焚燒處理站場正在新建,“掃廁所”農村旱廁改造、城市公廁建設同步推進,“勤洗手”一批洗手設施已投入使用,“凈餐館”餐飲企業抽檢規范實施,“常消毒”衛生監督員不間斷開展常態化、大范圍工作,“管集市”農貿市場整體搬遷、提升改造成效明顯……工作的有序推進和成績的取得,有政協的努力和作為,有“協商在基層”的“功勞”,下步工作,我們將緊跟黨委指揮棒,充分發揮專門協商機構作用,繼續用足用好“協商在基層”平臺,以協商建言資政、以協商凝聚共識,持續助推愛國衛生專項行動走深走實。


国产亚洲欧美在线专区