委員風采
永葆委員本色 奉獻智慧力量—— 記昆明市政協委員、全市離退休干部先進個人、五華區僑聯原主席黃啟后教授
[作者:發布時間:2020-11-18 16:19來源:昆明市政協閱讀次數:3]

圖片1

圖片2

圖片3

黃啟后教授在五華區基層社區為居民開展黨的十九大精神學習宣講

黃啟后教授在五華區基層社區為居民開展黨的十九大精神學習宣講

圖片4

圖片5

圖片6

一位老人,從市政協到區政協,他擔任了20年的政協委員。2015年,中共昆明市委將全市離退休老干部先進個人的鮮紅榮譽證書頒發給他。

一位老人,從教育、文化、經濟科技、法制到生態文明建設,在他的工作履職過程中,他的建言獻策“上接天線,下接地氣,與時俱進”。

這就是昆明市政協原政協委員、五華區僑聯原主席、全國教師教育學會、省關工委宣講團專家、全市離退休老干部先進個人、原昆明師專副校長、五華區百姓講師團副團長黃啟后教授。

“中國人民政治協商會議作為發揚社會主義民主的重要形式之一,歷經68年的歷史沉淀后,愈顯活力。我的年華在時代發展大潮中和人民政協舞臺上,定格了人生奮斗坐標,心系國事、情牽民生、留下自己生動政協故事。我因為年齡等原因,不再擔任政協委員,但我一生結緣人民政協事業難舍難分,我愿用我的經驗、智慧為我代表的界別出謀劃策,積極發揮余熱,就算身份上不再是政協委員,思想上也要當一輩子政協委員?!秉S啟后動情的說。

提及自己的工作履職故事,黃啟后有一個時間上的賬本:“我擔任政協委員20年:上世紀80年代,我代表共青團進昆明市第六屆政協任委員。新世紀,代表僑聯擔任五華區政協委員15年,其中10年任常委?!秉S啟后說,他把心掏給了黨的人民政協事業。這一說法在黃啟后的隨后介紹中得到了進一步的闡釋:從“政治協商、參政議政、群眾工作”三個方面,黃啟后認為,自己盡力做了應該做的工作。

“在政治協商方面,我參加歷次中共五華區委擴大會、黨代會,就如何圍繞中心、服務大局積極協商,如對五華區委十屆六次會議工作報告(征求意見稿),提出10條修改建議,尤其是黨委要管黨,黨的建設方面的建議,被《報告》稿采納;對區政府2013-2016年工作報告(征求意見稿),都提出了修改建議,如2013年的‘科技強區’,2014年的‘打造三個百億商圈’,2015年的‘建法治政府’的建議都被采納。每年政協工作報告協商也都提出了協商意見?!秉S啟后說,2015年,他提出“發揮政協自身優勢,大力推進法治五華”建設的協商意見,被起草小組吸納進相關報告。

提及政協參政議政工作,黃啟后進行了這樣的梳理:經調研或者政協論壇論文轉化,20年撰寫集體提案51件,個人提案64件。對五華區“十三五”規劃提交的《加強生態文明建設,增加生態修復圖》的提案,獲區環保局采納;經多次調研,2011年提出《關于啟動西翥生態旅游試驗區的建議》被評為優秀提案,當年該實驗區掛牌運行。2012年認真學習省委“走有云南特色的城鎮化道路”決策,再次調研、撰寫《關于用省委“城鎮上山”決策修改西翥生態旅游試驗區規劃》的提案再次評為優秀提案,西翥管委會重新做了總規、樣規等規劃?!蛾P于將新聞里社區打造為南僑機工特色文化社區的建議》,得到省、市、區支持。

一串串數字的背后,是一件件實實在在的履職活動和履職成果。作為一名老委員,黃啟后說,在參加政協活動方面,除了政協規定的履職活動外,他還參與街道委員市場監督活動。參與僑界、臺界紀念抗日戰爭勝利70周年活動、座談會,組織3萬字《文史資料》一組稿件。作為五華區百姓講師團副團長,在區內外機關、學校、街道、社區宣講十八屆三中、四中、五中、六中全會精神、習近平總書記系列重要講話、“七一講話”等60余場。

作為一名政協委員,群眾工作是黃啟后在履職之余的“工作內容”之一。他通過調研吃透社區社情民意,就一社區一品牌提出打造社區特色建議。五華區僑聯打造了全國社區僑務工作明星社區一個、全國僑務工作示范社區二次、全國僑法宣傳角3個、全國“暖僑敬老示范社區”兩個。他將社區僑務工作與面向廣大歸僑僑眷的群眾工作結合起來,開展“社區為僑服務好,僑為社區做貢獻”的雙向服務。他個人先后兩次獲中共昆明市委表彰,兩次省僑辦、僑聯表彰。在他的積極推動與努力下,省僑辦和五華區積極打造海內外交流平臺,大力打造了華僑新村、新聞里社區南僑機工歷史文化社區等有關華僑歷史文化的平臺。通過文化學習平臺讓更多青少年、老師、學校能夠深刻感受到祖國歷史文化的博大精深、增強民族自豪感、責任感、成為優秀文化的傳播使者。黃啟后教授還積極參加“我為春城獻良策”論壇活動和社區文化咨詢會,為城市社區建設建言獻策,兼任五華“百姓講師團”副團長,他不顧辛勞長年活躍在五華區基層社區每一個角落,成為文明社區新風尚建設中一道頗具社會影響力的人文風景線。

“擔任政協委員20年,感慨萬千體會良多。我自己嚴格修身律己,模范踐行社會主義核心價值觀,認真學習黨中央關于人民政協的重要精神,守法遵章,拒奢尚儉,努力做一個有定力、有情懷、有擔當、有作為的政協委員。我之所以能如上所述履職政協委員職責,取得一些成績,是對政協建立了深厚的感情?!秉S啟后說,歸納起來是“三心一學一行”?!叭摹本褪菍h要忠心、對界別要有愛心、對政協要有責任心;“一學”就是不斷學習政協章程,中國特色社會主義理論、習近平總書記系列重要講話,做到上接“天線”;“一行”就是“下接地氣”要付諸行動,與時俱進履行職責?!凹埳系脕斫K覺淺,絕知此事應躬行”。 黃啟后說。

2006年退休之后,黃啟后教授轉戰人生另一個戰場,把傳播紅色基因當己任,經常深入中小學校、城市社區、農村鄉鎮,講革命故事、續革命傳統,紅色基因傳承人。讓更多人在紅色基因的熏陶下茁壯成長,作為自己義不容辭的的責任。他以一個老共產黨員的標準竭盡全力弘揚正能量,講好紅色故事,讓更多的人走進輝煌的革命歷史、接受國防教育和愛國主義教育,讓更多的人弘揚民族精神,銘記歷史,不忘國恥,珍視和平,開創未來!”近十年來,黃啟后教授風塵仆仆赴學校、社區、企業開展學習宣講,把“中國夢”精神帶到學校、社區、廠礦企業、家家戶戶,用一份份溫暖和感動深入到社區黨員群眾的心坎里,把正能量傳遞到社會每個角落。在深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神的過程中,他帶領15位老黨員、退休干部和社區干部組成的“百姓講師團”進行義務宣講100余場,聽眾達到5000多人次。他用最接地氣的語言,進社區、進學校進行宣講,在基層真正讓中國夢鼓舞人心、讓深化改革激發活力。以百姓講師團作為載體,因地制宜、因人而異開展學習活動,通過宣講活動讓全社會都來學習習近平總書記的重要講話精神,把它成為共圓中國夢的一個強大的動力,使系列講話重要精神真正內化于心、外化于行。在他看來,讓最基層的老百姓都能深刻領會習近平總書記講話精神,向群眾系統地闡述了中國夢的背景、本質、內涵、中心任務和核心環節,把先進思想和理念生動、直觀地傳遞給了在場每一位人,使系列重要講話精神真正成為全面建成小康社會的強大動力。

在黨的十九大勝利召開之后,他走進金鼎國家廣告產業園區,為科技工作者講授了“中國夢”的深刻內涵以及中國人的逐夢歷史,闡釋社會主義核心價值觀,鼓勵科技工作者樹立自己的夢想。為園區內的企業代表講授了“中國夢”深刻內涵及中國人逐夢的歷史,向企業闡釋社會主義核心價值觀。系統闡述了中國夢的背景、本質、內涵、中心任務和核心環節,把先進思想和理念生動、直觀地傳遞給青年企業家代表。宣講過程中,企業代表還就自己對“中國夢”的理解和思考與主講老師展開討論,并結合自身實際談如何實現自身與企業的“中國夢”。用他獨特豐富的經歷、不老的精神和不老的聲音,將政策理論傳遞普及給更多的企業,提高企業的社會責任感,促進了“和諧昆明、文明昆明”的建設。

黃啟后教授還深入到基層社區居民當中用淺顯易懂、形象生動的語言、圖文并茂的形式,帶領大家回顧我國經濟社會發展取得的成績和基本經驗,并對今后經濟社會發展形勢判斷、奮斗目標、總體要求和工作思路以及主要任務、重大舉措進行了全面、透徹的宣講。他從自身總體感受、中國夢、廉政建設、黨性修養、作風修養、一帶一路、責任與擔當、信仰等多個方面,全面闡述了習近平總書記考察云南重要講話精神的重大政治意義、理論意義和實踐意義。由于準備充分、講解精辟,講座深深吸引了社區廣大群眾,好評如潮。

五華區政府還專門邀請黃啟后老師為全體黨員上了題為《學習<中國共產黨章程>修正案 做合格共產黨員》的黨課,結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,圍繞如何做到“四個合格”、如何增強“四個意識”、如何提升干部精氣神等,加強全體黨員對黨章修訂內容的認識和理解。他在五華區級政府機關進行“習近平新時代中國特色社會主義思想三十講”系列宣講。此次宣講深入淺出、重點突出、立意新穎、脈絡清晰、生動形象,具有很強的理論性、邏輯性和指導性,更加深刻的認識到“習近平新時代中國特色社會主義思想“最重要、最核心的內容就是中國共產黨的領導,助力推動全區機關部委辦局各項工作任務圓滿完成。

特別是2020年新冠肺炎疫情發生之后,他專門精心準備了主題為“全民戰‘疫’,科技守護”的抗疫主題宣講內容,詳細講述了科技在抗疫一線和群眾防控的重要作用,以及疫情得到控制后、在復學復工復產等方面提供的有力支撐,最后從現象到原因,精準闡釋了科技迸發的戰“疫”力量是得益于新型舉國體制和科技強國戰略布局,全方位分析了這場疫情防控阻擊戰能夠取得重大勝利的因素,以及更加深層的原因——強大組織力和強大國力。自十九屆四中全會以來,國家治理能力現代化成為重要課題,也在這場疫情中得到了推動和驗證。全黨一個聲音、全國一盤棋、全民一條心,這是一種信念、一股力量,深入闡述了“抗疫”中民族精神的時代升華,講述中國故事,弘揚抗疫精神,凝聚起廣大黨員共抗疫情、愛國力行的強大信念和磅礴力量,未來將更加積極作為,不忘初心、牢記使命,堅定信心迎接每一次考驗。同時還圍繞《習近平談治國理政》(第三卷)的19個專題,作了深入淺出的講解,講述了黨的十九大以來以習近平同志為核心的黨中央,如何著眼中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,集中展示馬克思主義中國化的最新成果。精彩的宣講贏得了離退休干部黨員的稱贊,喚起干部群眾的強烈共鳴。

莫道桑榆晚,為霞尚滿天?!袄衔瘑T、老同志是全市各個行業改革發展的實踐者、見證者,是黨和政府、政協系統的寶貴財富,讓有能量的老政協委員和離退休黨員干部繼續發揮余熱,起到先鋒模范作用,為社會繼續貢獻力量,拓展他們的生命寬度,豐富他們的晚年生活。我擔任政協委員20年了,很多老政協委員與我在參政議政工作相處的過程中結下了非常深厚的感情。雖然我退休了,不再擔任政協委員,但我與政協工作血濃于水,政協情緣永記心中,為民履職永遠在路上,我會倍加珍惜寶貴時間,不忘初心、敬終如始,永葆政協委員的家國情懷,一如既往關心黨和國家事業發展,一如既往關心人民政協事業發展,一如既往關心云南經濟社會發展,為譜寫好中國夢云南新篇章繼續奉獻自己的智慧力量?!秉S啟后教授感慨地說。

(作者:昆明市市級行政中心10號樓副樓223室,民進昆明市委宣傳處處長 曾毅13888915566)

黃啟后教授(右一)獲得昆明學院“我為春城獻良策”論壇活動表彰

黃啟后教授(右一)獲得昆明學院“我為春城獻良策”論壇活動表彰


2018年,黃啟后教授代表云南省參加第三屆“中華魂”主題教育活動經驗交流會

2018年,黃啟后教授代表云南省參加第三屆“中華魂”主題教育活動經驗交流會

国产亚洲欧美在线专区