協商議政
【參政議政】昆明盟員律師為地方法治建設建言獻策
[作者:發布時間:2020-11-25 17:02來源:昆明市政協閱讀次數:11]

陳古兵律師參加政府規章立法項目調研座談會

2020年11月19日,云南廣恩律師事務所主任、官渡文化支部盟員陳古兵律師參加由昆明市司法局、市交通運輸局、市土地儲備中心組成的調研組,到官渡區關上街道辦事處立法基層聯系點進行調研座談。

圖片1

本次調研座談會是按照貫徹“科學立法、民主立法”要求,針對《昆明市機動車維修經營管理辦法》、《昆明市土地儲備管理辦法》兩部政府規章修訂工作,而開展的征求意見專題會議。

在聽取意見過程中,陳古兵從社會、法律、經濟等角度旁征博引,對規章征求意見稿提出了自己的意見和看法:一是針對《昆明市機動車維修經營管理辦法》,提出要規范維修從業人員資格、建立廢舊零件及油品回收機制、建立從業人員培訓機制、加強維修車輛安全檢測舉措等建議;二是針對《昆明市土地儲備管理辦法》,提出要加強儲備土地臨時利用,以建立臨時停車場所、夜市、展銷會等方式對閑置土地充分利用,在做好土地儲備的同時充分利用土地資源,達到促進經濟發展、緩解城市停車緊張、在一定程度上促進就業的共贏效果。

陳古兵建議得到了調研組的重視并采納。


李榮仙律師受邀列席五華區政協常委會并作交流發言

2020年11月17日,盟員律師、五華區政協委員李榮仙受邀列席區政協第九屆委員會常務委員會第24次會議,并作交流發言。

圖片2

按照區政協議政性常委會調研方案安排,李榮仙結合課題組對五華區法院多元矛盾糾紛化解工作開展情況進行調研后,所形成的調研報告“關于加快建設法院多元化矛盾糾紛解決機制”作交流發言。

李榮仙認為,近年來五華區人民調解工作在預防和減少民間糾紛、群體性突發事件中,較好地發揮了“第一道防線”的作用,為維護社會穩定作出了重要貢獻。目前還存在的問題有:調解案件類型范圍較為狹窄;調解案件數量增加,調解員人數緊缺;需要更多的行業性調解機構。

對此提出建議及對策:1.探索性開展立案前調解前置程序;2.探索性拓寬當前調解案件類型;3.借助專業性行業性調解組織力量,有效緩解辦案壓力;4.發揮“云解紛”平臺的實效,做到有名有實;5.完善司法確認工作機制,實現訴調無縫對接;6.加大宣傳推廣。

昆明盟員法律工作者通過積極參與地方立法和社會治理調研活動,發揮專業特長建諍言獻良策,認真履行黨派職能,為促進全市資源、服務等方面合理配置,正在發揮著一名民主黨派成員應有的作用。


文/圖:陳古兵、李榮仙

国产亚洲欧美在线专区