政協之窗
發揚“三?!本?#32;彰顯政協新作為
[作者:占勇發布時間:2021-02-23 14:53來源:昆明市政協閱讀次數:0]

立足新起點,邁向新征程,人民政協責任重大,使命光榮。作為一名委員和政協組織負責人,要永葆“為國履職、為民盡責”情懷,聚焦政協專門協商機構新定位,發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃牛的精神,盡職盡責、接續奮進,以新作為、新成績慶祝中國共產黨百年華誕。

發揚孺子牛精神,必須為民履職。群眾在政協工作中的分量有多重,政協在群眾中的分量就有多重。要始終牢記“人民政協為人民”的初心使命,堅持以人民為中心的發展思想,把改善民生作為履職第一關切,協助黨委政府把群眾關心的事辦好、牽掛的事辦實、希望的事辦成,更好地順應人民群眾對美好生活的新期待。要重點圍繞教育醫療、就業保障、住房交通、食品安全等民生熱點問題,積極開展協商議政、調研視察和提案監督活動,當好群眾信賴的知心人、代言人和貼心人,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

發揚拓荒牛精神,必須創新履職。創新發展是新時代政協工作最鮮明的特色。要堅持在提升創新力、擴大影響力上下功夫,讓政協履職活起來。積極探索基層協商平臺建設、豐富協商議事形式,推動政協協商與基層協商相銜接、與社會治理相結合,打造“有事先商量”品牌。充分發揮民主監督、媒體監督、群眾監督一體化疊加效應,在九江市政協系統推進電視問政民主評議工作,使之成為助推問題解決的議事臺、作風整治的曝光臺、部門工作的展示臺。著力聚合政協智力密集優勢,借助“外腦”作用,在江西省政協系統探索建立政協智庫,為經濟社會高質量跨越式發展提供智力支撐。

發揚老黃牛精神,必須實干履職。人民政協發揮專門協商機構作用,履行職能,需要“實”字當先、實干為上。要堅持人民政協“四個一線”的工作要求不放松、工作標準不降低,圍繞從“做了什么、做了多少”向“做出了什么效果”轉變,著力推動政協履職虛功實做、力求實效。要按照建言資政和凝聚共識雙向發力的要求,提高委員的政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,促進政協工作提質增效。要鍛造政協干部隊伍,倡導形成團結互助、和諧共進、嚴肅活潑、高效務實的機關氛圍,做自信、自強、自律的新時代政協人,合力書寫實干擔當的新時代政協答卷。

(作者占勇系江西省九江市政協主席)

国产亚洲欧美在线专区