文史資料
“好管家”周恩來
[作者:熊華源發布時間:2021-02-23 15:10來源:昆明市政協閱讀次數:0]

1949年初,中國新民主主義革命在全國的勝利已成定局,建立新中國的歷史任務提到了黨的議事日程。周恩來受黨中央委托,具體領導籌備新政協的工作,同民主人士、各界代表共商建國大計。

讓中央統戰部同志連夜趕往北平

平津戰役剛結束,1949年1月31日夜,周恩來打電話給住在河北省平山縣李家莊的統戰部秘書長齊燕銘等,要他們立即到西柏坡去。他們到達后已是半夜一點多鐘了。周恩來對他們說:葉劍英同志已來了電報,和平解放北平的協定已經簽訂。你們要連夜出發,趕到北平籌備新政協。這是首要任務。再就是接收三個地方:中南海、香山(作為黨中央駐地)和北京飯店。又說:同時讓住在李家莊的周建人、胡愈之、韓兆鶚、何懼、符定一等一批民主人士一起去。事先,周恩來請楊尚昆為他們準備了幾輛不帶篷的卡車。2月3日早晨四五點鐘,齊燕銘一行抵達北平,并根據葉劍英的指示參加了當天的入城式。

1

1949年2月3日,中國人民解放軍進入北平

進城后不久,2月26日,我黨召開了歡迎各民主黨派人士的會議。林彪、彭真代表中央在懷仁堂致詞,歡迎這些從各地區來到北平的民主人士。這些民主人士都住在北京飯店。

3月上旬,中共七屆二中全會批準了1948年11月25日中共中央代表同在東北解放區的民主人士達成的召開新政協和成立民主聯合政府的建議。

3月25日,毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來等中央領導同志率領中共中央機關抵達北平。各民主黨派代表都到西郊機場歡迎。這次盛大歡迎,是周恩來組織的,連歡迎的地點、時間以及哪些人參加都是周恩來確定的。5月24日,周恩來宴請在北平的一些民主人士,代表黨中央同他們協商召開新政協、成立聯合政府等重大問題。

為起草共同綱領,把自己關在勤政殿好幾天

6月中旬,新政協籌備會舉行第一次會議,決定下設6個小組,分別完成擬定參加新政協會議的單位及其名額、中華人民民主共和國政府方案(后定名為《中華人民共和國中央人民政府組織法》)和起草新政協會議組織條例、共同綱領等項任務。會上,周恩來被推選為籌備會常務委員、副主任和起草共同綱領小組組長。

6月18日,周恩來主持召開起草共同綱領小組第一次會議,研究綱領起草的問題。他指出:“我們小組負責起草共同綱領,任務繁重”,“很緊迫,必須加緊工作”。這次會議決定由中國共產黨負責起草。于是,周恩來親自動手,其中有好幾天,把自己關在中南海勤政殿,專心致志,起草共同綱領。初稿寫出后,周恩來又先后主持或指導了七次會議:三次共同綱領起草小組會議、兩次政協代表會議和兩次籌備會常務委員會會議,集思廣益,廣泛地吸收了各方面的意見,經過反復討論和修改,使共同綱領日臻完善。

2

周恩來在新政協籌備會上做報告

新政協改稱為中國人民政治協商會議

9月17日,周恩來主持政協籌備會第二次全體會議。他在會上代表常委會做關于三個月來籌備工作的報告。會議通過了這個報告并一致同意將新政協改稱為中國人民政治協商會議;一致通過將政協會議組織法草案、共同綱領草案、中央人民政府組織法草案作為正式議案,提交即將召開的政協第一屆全體會議審議。至此,歷時3個月的籌備工作勝利結束。

"占人類總數四分之一的中國人從此站立起來了"

9月21日至30日,中國人民政治協商會議第一次全體會議在北平召開。毛澤東在開幕詞中宣布:“占人類總數四分之一的中國人從此站立起來了”,“我們將以一個具有高度文化的民族出現于世界”。聽到這些鼓舞人心的話,與會代表心潮起伏,長時間熱烈鼓掌。

會上,周恩來代表籌備會做了題為《關于<中國人民政治協商會議共同綱領>草案的起草經過和特點》的報告。他在報告中強調指出:為了完成建設一個獨立、民主、和平、統一和富強的新中國的偉大任務,在整個新民主主義時期人民民主統一戰線“應當繼續下去,而且需要在組織上形成起來,以推動它的發展?!薄爸袊嗣裾螀f商會議,就是它的最好的組織形式?!庇种赋觯盒旅裰髦髁x經濟政策的基本精神,“是照顧四面八方,就是實行公私兼顧、勞資兩利、城鄉互助、內外交流的政策,以達到發展生產繁榮經濟的目的?!?/p>

這次大會通過了《共同綱領》《中央人民政府組織法》和《政協組織法》,并決定中華人民共和國國都定于北平改名為北京。同時,大會選舉產生了中央人民政府委員會。會后,毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來等到天安門廣場參加人民英雄紀念碑奠基儀式。

周恩來從3月下旬到北平,直到中華人民共和國成立,各方面的工作特別是對民主黨派的工作,他都管。

10月1日,中華人民共和國成立。毛澤東在天安門城樓宣布:“中華人民共和國中央人民政府今天成立了!”頃刻之間,在天安門廣場上30萬人的海洋中爆發出雷鳴般的掌聲。

3

10月1日,毛澤東按動電鈕,新中國第一面五星紅旗在北京天安門廣場冉冉升起

接著,毛澤東啟動電鈕升起了新中國第一面國旗。升旗的電鈕及其線路是由當時中南海內負責機關事務管理的同志找北京電業局一位技術人員安裝的。因為這是一件極為重要的事情,為了防止升旗時電鈕失靈,周恩來事前親臨現場作了檢查,并指示要做兩手準備,萬一按電鈕升不起來,就用人工拉上去。許多年后,當時負責這項工作的同志還感慨道:“總理考慮事情比我們具體工作人員還要仔細、周到得多??!”

朱德口中的“好管家”

10月1日,在中央人民政府委員會第一次會議上,周恩來被任命為中央人民政府政務院總理。這個任命,反映了全黨同志和各民主黨派人士對他的高度了解、信任和支持。

1948年春,華北局第二書記薄一波曾向中央工作委員會負責人劉少奇、朱德等匯報了應該趕快抓經濟工作的問題,并提出了若干建議。但是怎么搞法,還沒來得及作深入的研究。朱德說:“快啦!咱們的周恩來同志快來了。他是個管家的,管這一個家。他會把這個事情辦好?!辈⑶壹又卦挌獾卣f道:“他這個人,歷來是管家的,是個好管家?!边@以后,周恩來便把精力集中到了籌組政務院及其所屬機構以及領導國民經濟的恢復和發展的工作上。

政府機構的人事安排是一件急需解決的重要事情。在籌組中央人民政府政務院時,毛澤東、周恩來等中央領導同志一直在研究需要量很大的政務院機構的工作人員從哪里來。最后,毛澤東、周恩來等商議決定取消華北人民政府,把這個班底拿過來作為中央人民政府政務院的基礎,并參照華北人民政府的經驗組織政務院。同時也從其他大區陸續抽出一部分人特別是負責人來充實、加強政務院,如陳云、李富春就是從東北調來的。

在人選問題上,政務院以及下屬委、部、會、院、署、行的主要負責人,有許多是周恩來提名,同毛澤東慎重商議后,經政治局審定,再由中央人民政府正式任命。

非常重視對黨外人士的安排

對民主人士的安排,是周恩來非常重視的一個問題。鑒于民主黨派在為爭取中國人民解放事業的斗爭中作出了應有的貢獻,周恩來認為,各民主黨派的主要人物都應有所安排。但是怎樣平衡,卻是一件極為復雜的事情。由于周恩來在國民黨統治區工作時間比接久,對各黨派民主人士的情況比較熟悉,經驗積累得也多,因此民主人士的任職名單,基本上是周恩來提出來的,并且做了大量思想工作。在平衡中,值得一提的事有這么幾件。

4

9月23日,特邀代表傅作義在政協一屆全體會議上發言

 首先是對傅作義的安排問題。當時,中央決定成立國防委員會,其中包括了程潛、張治中、龍云、傅作義這樣一批國民黨著名將軍。毛澤東、周恩來考慮到傅作義將軍對和平解放歷史名城北平有著特殊貢獻,這是他為中國人民解放事業立下的一個大功勞,一定要再給他安排一個部長職位。傅作義在綏遠時,曾在興修河套水利工程方面做過許多工作。這樣,周恩來又提名傅作義擔任水利部部長,并安排當時的北京市委副書記李葆華到水利部當副部長、黨組書記,協助傅作義工作。周恩來很尊重傅作義,在醞釀配備水利部領導班子時,他請傅作義推薦人選,并對李葆華等人說:“凡是傅作義提的人我們都要用?!焙芸?,傅作義向周恩來推薦兩位民主人士,一個是張含英,曾是國民黨黃河治理委員會比較負責的技術專家;一個是劉瑤章,曾任國民黨河北省黨部秘書長。不久,張含英被任命為水利部副部長,劉瑤章被任命為水利部辦公廳主任。同時,周恩來委托薄一波每年請傅作義去作一次客。

5

1960年3月,周恩來和黃炎培在全國政協三屆二次會議上親切交談

二是勸說黃炎培擔任公職。中國民主建國會主任委員黃炎培在舊中國曾多次拒絕舊政府的高官厚祿。1949年來到解放后的北平也無意做官。經過周恩來深入細致做工作,黃炎培終于同意出任政務院副總理兼輕工業部部長。這時他已經年過七十了。這一行動,他的子女也感到難以理解。任職后不久,他在回答子女提出的疑問時,詳告了周恩來向他動員的經過,并嚴肅地解釋道:“以往堅拒做官是不愿入污泥。今天是中國共產黨領導下的人民政府,我做的是人民的官??!”

6

1912年,孫中山與總統府秘書處人員合影,第三排右一戴軍帽者為李書城

三是李書城任職的問題。周恩來提議李書城當農業部長,有些同志不明白,為什么提他呢?周恩來認為,他是同盟會的早期會員之一,辛亥革命首義后在武漢當過黃興的參謀長,繼之又投入了討袁護國戰爭和護法戰爭,在舊民主主義革命斗爭中起過重要的作用;同時我們黨的一大是在他家召開的,他的弟弟李漢俊過去在我們黨內有過貢獻;在中國人民的解放事業中,他也做過有益的工作;這樣做,體現了照顧民主人士的各個方面。為此,周恩來派薄一波找李書城談話,并對薄一波說:“他有這么一個歷史,要照顧這個歷史。你去跟他談談,說要提他為農業部部長?!崩顣蔷褪窃谶@種情況下出任新中國第一任農業部部長的。

7

中央人民政府政務院組成人員

周恩來深謀遠慮,在他的精心安排下,各民主黨派的主要領袖或社會賢達、知名人士差不多都安排進來了。政務院及其下屬機構的負責人中,各黨派民主人士和無黨派民主人士占了相當的比重:4個副總理中,共產黨員2人,民主黨派和無黨派人士2人;21個政務委員中,共產黨員10人,民主黨派和無黨派人士11人;政務院下屬30個機構的負責人93人中,共產黨員51人,民主黨派和無黨派人士42人。許多民主人士對此十分感動,稱贊道:周總理真不愧為‘周’總理??!”這個“周”是周到的意思。

(本文選編自《迎來曙光的盛會——新政治協商會議親歷記》,中國文史出版社出版。文章標題和文中小標題為編者所加。作者熊華源,原中共中央文獻研究室第一編研部主任)

国产亚洲欧美在线专区