工作動態
協商在基層:由試點轉向全面開展
[作者:發布時間:2021-06-08 11:17來源:昆明市政協閱讀次數:1]

“協商在基層”試點一年了,干得怎么樣了?如何進一步實現政協協商與基層協商有效銜接?如何拓展政協履職空間?如何將政協制度優勢轉化為市域社會治理效能?省政協有什么新要求?

1

6月4日,昆明市政協召開了全市政協系統全面推進“協商在基層”工作視頻會議,及時貫徹落實全省政協系統全面“協商在基層”工作會議精神,總結交流經驗,安排部署下步工作。

2

市政協黨組書記、主席熊瑞麗出席會議并講話,市政協黨組副書記、副主席劉紹安主持會議,市政協黨組成員、秘書長許紹忠出席會議。盤龍、官渡、富民三家縣區政協作了交流發言。

熊瑞麗指出,去年以來,市委高度重視,專門研究下發了《關于充分發揮政協專門協商機構作用推進協商在基層建設的實施意見》,把“協商在基層”工作納入全市協商民主建設大局。市政協黨組多次召開專題會議研究部署,深入基層調研指導。各縣(市)區政協按照省政協和市委的部署要求,積極推動政協協商向基層延伸,在開展“協商在基層”工作中做出了“百家爭鳴”式的努力,取得了“百花齊放”般的成效。

3

熊瑞麗強調,“協商在基層”工作已從試點探索階段進入全面開展階段。全市政協系統要進一步深化思想認識,增強做好“協商在基層”工作的政治自覺和行動自覺;要進一步抓好貫徹落實,推動“協商在基層”工作日?;\作和常態化發展;要進一步加強組織領導,促進“協商在基層”發揮品牌效應和產生深遠影響。下一步工作中,要重點把握“四個一”。

1.區分一組概念:“基層協商”與“協商在基層”?!盎鶎訁f商”是由黨委政府主導的,踐行基層群眾自治制度的一種協商機制,是與政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商和社會組織協商相并列的另外一種協商形式,是實現社會主義協商民主的七個重要渠道之一?;鶎訁f商主要包括鄉鎮(街道)協商、行政村(社區)協商、基層企事業單位協商等幾個方面,其目的同樣是推動黨委政府各項方針政策有效落實,解決群眾生產生活中的實際困難和問題,化解矛盾糾紛,維護基層群眾切身利益和社會和諧穩定?!皡f商在基層”是由政協組織、主持和主導的,探索政協協商與基層協商有效銜接、與基層社會治理相結合的創新履職品牌。其設立的初衷,就是要推動政協履職工作下沉、資源下沉、力量下沉,組織政協委員深入一線、深入基層、深入群眾,幫助基層搭建協商平臺,健全議事組織,拓展群眾參與,通過更加廣泛而有序的協商,“找到”最大公約數,促進“共識”凝聚。

2.搭建一個平臺:委員工作室與“協商在基層”議事室。在鄉鎮(街道)設立政協委員工作室,加掛“協商在基層”議事室統一標識。委員工作室在所在鄉鎮(街道)黨(工)委的領導和縣級政協黨組指導下開展工作,在發揮密切聯系群眾、了解社情民意信息、征集提案線索,以及組織住地委員學習交流等作用基礎上,將“協商在基層”作為重要工作內容認真組織開展。

3.學透一個規則:《“協商在基層”協商議事工作規則(試行)》。這是省政協在廣泛調研和總結全省試點經驗的基礎上制定工作規則,必須學深悟透、嚴格貫徹落實。

4.借鑒一家經驗:濟南政協“泉城商量”?!叭巧塘俊笔菨鲜姓f創新打造的集協商、監督、參與、合作于一體的常態化、特色化、制度化協商民主平臺,是政協協商向基層延伸、向群眾延伸、與基層社會治理深度融合的一項開創性實踐。自創辦“泉城商量”以來,濟南市政協從最初的成型鞏固(1.0版),到“商量在區縣”實現12個區縣的全覆蓋(2.0版),再到目前推動“商量”平臺向基層延伸融合(3.0版),即從“泉城商量”,升級為“全程商量”,拓展為“全城商量”,從而使“商量”與基層協商相銜接,讓政協協商走出會議室,走向社會治理的第一線。汪洋主席指出:“商量”平臺,由政協委員主持,邀請政府部門、專家學者、基層群眾代表參加,就相關問題開展面對面協商,既助力科學民主決策,又推動工作貫徹落實;既反映民聲,又引導民意,體現了雙向發力的特色和優勢。

來源:市政協研究室

国产亚洲欧美在线专区