工作動態
昆明市慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會第十四場舉行 為推動經濟社會高質量發展貢獻政協智慧和力量
[作者:發布時間:2021-06-11 11:16來源:昆明市政協閱讀次數:9]

6月10日,“奮斗百年路 啟航新征程”昆明市慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會第十四場·推進協商民主的政協實踐專題發布會舉行。市政協有關負責人介紹市政協發揮專門協商機構作用的情況,并回答記者提問。

為區域協作發展提供“政協方案”

市政協秘書長許紹忠介紹,在中共昆明市委的堅強領導下,市政協圍繞中共昆明市委中心工作和決策部署,充分發揮好人民政協專門協商機構作用,做到政治站位有高度、建言獻策有精度、服務民生有溫度、凝聚共識有廣度,為推動全市經濟社會高質量發展貢獻政協智慧和力量。十三屆市政協履職以來,省、市主要領導批示政協重要協商成果87件次,很多意見建議被吸納并落實到決策部署、發展規劃和工作舉措中。在推動區域性國際中心城市建設中,政協協商民主的獨特優勢充分體現,一批重要協商成果在實踐中得到轉化。

“十三五”以來,市政協不斷加強對外合作交流,成功主辦和參加昆明貴陽南寧與紅河桂林黔南“3 3”政協跨區域協商會議、滇中五州市政協合作機制會議,通過交流協商,在借力高鐵優勢攜手共建昆明南寧貴陽城市旅游圈、發揮區域優勢助推南向通道建設、打造區域文旅融合品牌推動全域旅游合作共贏,主動服務和融入滇中城市經濟圈協同發展等方面,為區域協作發展提供“政協方案”。 

為擦亮歷史文化名城貢獻“金點子”

圍繞翠湖歷史文化片區建設、西南聯大歷史文化保護傳承、歷史文化街區保護建設、創新發展特色文化、文物古跡保護利用、老字號保護等工作,市政協開展調研與協商,提出依托西南聯大、云南陸軍講武堂、翠湖公園,在“一文一武一園”核心區域布局文旅、文博、文創產業的建議;持續對昆明市徐霞客游線開展調研協商,深入挖掘徐霞客文化遺產,推動16個徐霞客游線標志地獲得認證,促進旅游文化融合發展。十一屆市委常委會第174次會議要求市政協牽頭負責加快推進歷史文化名城高品質建設的研究任務。領受任務以來,市政協充分發揮人民政協“人才庫”“智囊團”和人脈資源廣的優勢,全力以赴投入歷史文化名城建設研究工作,為擦亮歷史文化名城“金名片”貢獻政協“金點子”。

“協商在基層”進入全面開展階段

去年以來,昆明市政協組織按照省政協和中共昆明市委的部署要求,積極探索實踐,推動政協協商與基層協商有效銜接,實現政協協商同基層治理相結合,開展各具特點的“協商在基層”工作,推動政協協商走出會場,走進社區、鄉村,走向社會治理第一線,有效推動一批民生和發展問題的解決,切實將政協制度優勢轉化為基層治理效能。五華區、盤龍區、官渡區和宜良縣政協被列入“協商在基層”工作省級試點。目前,“協商在基層”工作已從試點探索階段進入全面開展階段。

來源:昆明日報

国产亚洲欧美在线专区